Встреча соколовцев - 9 Июля 2013 - Пителинский район
Главная » 2013 » Июль » 9 » Встреча соколовцев
09:40
Встреча соколовцев

Умирают деревни, умирают деревни!

Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.

Где отыщется слово суровей и гневней,

Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!

…А ведь как здесь когда-то кипела жизнь!

С гулом техники, свадьбами и крестинами.

Воевали с врагами и вновь брались

И трудиться, и свадьбы справлять с любимыми.

…А покуда в нелегкие наши дни

За деревней – деревня: одна, другая,

Обнищав, словно гасят и гасят огни

И пустеют, безропотно исчезая…

(Э. Асадов, 1998 г.)


Вот и в нашей деревушке десять лет назад еще теплилась жизнь. А теперь читаешь это стихотворение и чувствуешь, будто судьба нашей деревни проглядывает между строк. Маленькая, тихая, скромная, с пятью прудами и мощными куполами деревьев, такая милая сердцу она исчезла. Там, где недавно стояли пусть и немногочисленные дома, возвышаются разросшиеся вишни, яблони, сливы. Но так сильна память о родных местах, что решили мы, соколовцы, встретиться в пусть опустевшей, но до боли близкой каждому сердцу деревеньке – местечке, где жили наши дедушки и бабушки, отцы и матери, где родились и выросли мы, ходили в школу, женились и выходили замуж. Даже в последний путь у нас было принято провожать всей деревней.

Встреча наша состоялась 22 июня, в День памяти и скорби. Более тридцати человек, четыре поколения собрались в Соколове. Отцы, дети, внуки, правнуки. Отрадно, что на встречу прибыли не только те, кто проживает ныне в Пителинском районе, но и из городов Чехова, Рязани, Михайлова, Сасова. Николай Ильич Кирюшкин приехать не смог – и живет далеко, в Мурманске, и здоровье уже не для длительных поездок, но зато прислал фотографию.

Представители всех соколовских фамилий прибыли порадовать своим присутствием Соколово: Сморчковы,

Юрусовы, Мерлины, Петрунины, Шабровы, Яшковы, Кирюшкины. Встречались, обнимались, знакомились, смеялись и плакали. Сама погода словно благоволила этой встрече, ведь с пятницы лил и лил дождь. Он и в субботу то и дело срывался с неба, но когда приехали в деревню дождь прекратился, а вскоре и солнышко нас порадовало.

Расположились у пустующего дома Геннадия Ильича Кирюшкина под раскидистым 90-летним тополем, который знаком всем четырем поколениям. Под его кроной развели костер для чая, поставили мангал. Под открытым небом накрыли столы, наполнили стопочки горькой и почтили минутой молчания тех, кто в лихую годину в последний раз покинул свою деревню. Ушли от матерей, от жен и от детей и больше никогда не вернулись.

Благодаря Интернету, разыскали информацию о наших земляках, павших в боях за Родину. О многих узнали: где погибли, где захоронены, куда перезахоронены. Документ о том, что пропал без вести, воспринимался тоже как безвозвратная потеря. С другой стороны, благодаря уточненным документам получалось так, что пусть не сам погибший, но память о нем вернулась к его потомкам, к новым поколениям. Сидели, вспоминали, рассуждали: Илья Петрович Кирюшкин, отец братьев Кирюшкиных, Владимир Васильевич Шабров – брат присутствующих Анатолия Васильевича и Василия Васильевича Шабровых. А вот Владимир и Иван Яшковы – сыновья Федоры Прокофьевны, теперь их имена носят ее внуки. В распечатки документов военного времени вглядывается и Александр Иванович Юрусов – тут вписано имя его брата Михаила Ивановича Юрусова, он убит и похоронен в с. Носово Калининской области (теперь Тверская область). И Валентина Ивановна Ларина (Яшкова) теперь знает, что ее брат Николай Иванович Реутов захоронен в братской могиле на одном из мемориалов Ленинградской области.

Неожиданно из глубины палисада мы услышали басистый голос баяна. Это Александр Иванович Юрусов растянул меха своего закадычного друга. И хотя пальцы плохо слушаются своего хозяина (ему прошлой осенью исполнилось 80 лет), но полилась по Соколову мелодия вальса. Не обучен он музыкальной грамоте, однако любую мелодию подберет на слух. Да как играет! Вот и теперь под его вальс закружились пары на зеленой полянке.

Присели передохнуть, и пошли из рук в руки старые снимки 40–50-х годов. Большой интерес эти фотографии вызвали и у молодежи. Вглядывались в каждый снимок, узнавали, переспрашивали, уточняли, удивлялись. В изумление привела фотография самой первой учительницы Пелагеи Михайловны Забозлаевой. А ведь школа у нас в деревне была построена в начале прошлого века.

И вновь баян привлек к себе внимание. На сей раз Александр Иванович заиграл плясовую, тут уж расступись народ! За всех отпляшет Вячеслав Ильич Кирюшкин, ох и мастер он поплясать! Но как усидеть на месте?! Вот уже отплясывают и Лидия Николаевна Шаброва, и Валентина Николаевна Яшкова, да и Людмила Кирюшкина присоединилась. А у стола заиграла гармошка Александра Алексеевича Савина и полилась песня «Деревенька моя», которую запела Ольга Мерлина, тут же ее подхватила Марина Александровна Сморчкова, а вскоре пели уже все. И поплыли над деревней песни, как бывало раньше. Так и шло время за песнями, плясками, а «разбавляли» все это задушевными беседами о прошлом.

Интересно было послушать и подборку статей из районной газеты за 1958–1980 годы. Рассказывалось в них о том, как трудились колхозники, сколько мяса и молока намечали поставить государству, сколько пушнины было сдано охотниками, как трудился почтальон, как на сцене избы-читальни ставилась пьеса «Любовь Яровая», как плохо обстояли дела с отдыхом молодежи из-за отсутствия шахмат и пластинок в клубе, кто из жителей деревни являлся примером для подражания.

А как внимательно слушали трогательные рассказы о деревне Лидии Сергеевны Морозовой, Василия Васильевича и Анатолия Васильевича Шабровых, Валентины Ивановны Лариной, Александра Ивановича Юрусова. Сидели мы рядком, плечо к плечу, но больно было на сердце, что больше никогда не вернуть тех, кого уже нет среди нас. Прошло их время… как тут быть, нам никогда их не забыть. Так хотелось, чтобы хоть на чуть-чуть все они смогли присесть к нашему столу. И словно чтобы подсластить горечь этих воспоминаний, на радость всем с пасеки Александра Васильевича Петрунина принесли к столу мед в сотах. Ах, сколько положительных эмоций вызвал этот сладкий подарок!

Большую заботу о нас проявила молодежь: над костром трудились Алексей и Дмитрий Горюновы, Евгений Прохоров заведовал дровами, роль шеф-повара взяла на себя Ольга Мерлина, над шашлыком колдовал Иван Яшков, мини-колонка работала под руководством Светланы Шалдаевой, ведь без воды пришлось бы трудновато. Порядок на столе поддерживали Нина Сонина и Наталья Сморчкова. Каждый эпизод нашей встречи был запечатлен Юрием Мерлиным, Вячеславом Морозовым, общий снимок доверили сделать Сергею Мерлину. Танечка Иванова все бегала от одного к другому с коробкой конфет и предлагала угоститься.

На целых восемь часов ожила наша деревня. Порой казалось, что находимся мы не в опустевшем населенном пункте среди зарослей деревьев и травы в пояс, а в гостях у родителей. Состоялась наша встреча благодаря каждому из присутствующих.

Покидали любимый уголок, напоенный воздухом нашей маленькой родины.

Через районную газету хочется выразить сердечную благодарность всем односельчанам за их память о соколовцах и Соколове.

Родной наш уголок, мы помним тебя!

Людмила СОНИНА (КИРЮШКИНА)

г. Михайлов

альтернативное название картинки альтернативное название картинки