Вирусный гепатит А, меры профилактики - 11 Февраля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Февраль » 11 » Вирусный гепатит А, меры профилактики
09:48
Вирусный гепатит А, меры профилактики

Вирусный гепатит А - это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.

Источником инфекции является больной человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными инаппарантными формами).

Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путём. Возможно заражение при купании в водоемах с водой, загрязненной сточными водами.

Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата).

Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях дошкольных и школьных образовательных учреждениях, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях при несоблюдении санитарно-гигиенических требований.

Чаще всего случаи заболевания среди населения регистрируются в осенне - зимний период.

Инкубационный период составляет 3-4 недели. Это заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается. В некоторых случаях заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений (бессимптомная форма)

На территории Рязанской области эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту А остается стабильной. В 2016 г. зарегистрировано 29 случаев заболевания, что на уровне 2015 г.

В настоящее время в качестве средства специфической профилактики используется вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинопрофилактика обеспечивает сохранение иммунитета до 10 лет.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и по эпидемическим показаниям лицам, относящимся к группам риска:

• лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

• лицам, выезжающим в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.

• контактным в очагах гепатита А по эпидпоказаниям. Для предупреждения заражения ВГА необходимо соблюдать:

• правила личной гигиены;

• мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

• употреблять в пищу только мытые фрукты и овощи, пить только кипяченую воду;

При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением а своевременно обращайтесь за медицинской помощью.