«Вирус сквернословия» - 6 Февраля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Февраль » 6 » «Вирус сквернословия»
14:47
«Вирус сквернословия»

Русский язык как никакой другой – самый богатый на слова. Но правильно ли мы распоряжаемся этим наследием?

В центральной районной библиотеке им. Б. А. Можаева с учащимися 8 класса (руководитель Елена Кирюшкина) прошел День борьбы с ненормативной лексикой. Это важная, трудная и в то же время интересная тема «Вирус сквернословия».

Ребята узнали, что такое сквернословие, откуда оно пришло в нашу речь, что бывает от употребления матерных слов.

Школьникам предложили поговорить и высказаться: как можно объяснить повальное распространение мата в наше время, какие вредные привычки им известны, согласны ли они с тем, что нецензурная брань может вызывать зависимость, есть ли у них зависимость от сквернословия, почему подростки в своей речи употребляют бранные слова, задумывались ли они над проблемой сквернословия.

Ребята ответили на вопросы анкеты «Твое отношение к сквернословию», из предложенных слов придумывали остроумные лозунги («Мат – дорога в ад», «Кто использует мат, тот умишком не богат»), посмотрели мультфильм «Добрые слова».

В заключение мероприятия был сделан вывод: сквернословие отражает скудность нашей речи, поэтому надо больше читать, быть грамотным, учиться культуре речи и разговаривать как воспитанный человек.


Елена Копылова, библиотекарь читального зала ЦРБ им. БА Можаева