Вечер-портрет Константина Симонова - 31 Марта 2015 - Пителинский район
Главная » 2015 » Март » 31 » Вечер-портрет Константина Симонова
10:15
Вечер-портрет Константина Симонова

альтернативное название картинки

2015 год особенный. Во-первых, он объявлен Годом литературы. Во-вторых, страна отмечает знаменательные юбилеи – 70-летие Великой Победы и 100-летие со дня рождения писателя-фронтовика К.М. Симонова. Под этой, можно сказать, тройной эгидой мы и провели вечер-портрет «Войны священные страницы навеки в памяти людской», посвященный жизни и творчеству Константина Михайловича. Приглашались на него все желающие.

Ведущая вечера Е.Н. Савельева познакомила собравшихся с биографией писателя, рассказала о его семье, о детстве, проведенном частично в Рязани. Так уж вышло, что тема войны стала главной в его творчестве. Прошло совсем немного времени, и Симонов стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте. Не было в стране человека, который не знал бы этих священных строк: «Жди меня, и я вернусь…».

За четыре года войны около 30 раз Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт, первый раз – в июне сорок первого (под Могилев) и последний – в апреле сорок пятого, – под Берлин. Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде. Редакция бросала его с одного важного участка фронта на другой.

На встречу с гостями библиотеки пришел и сам военный корреспондент Симонов (его роль сыграла я). Зашел разговор о героизме русских солдат, о стойкости советских людей. Все это писатель видел своими глазами.

«Я не был солдатом, – говорил он, – был всего-навсего корреспондентом… Это не самый тяжелый хлеб на войне. Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти люди, которые живут на ней…».

Любимые стихотворения Симонова «Майор привез мальчишку на лафете», «Жди меня», «Родина» прочитали Е.А. Федотова и В.А. Пентегова.

В заинтересованном обсуждении творчества писателя приняли участие А.И. Печерских, А.А. Деваева, В.Н. Арапова, Р.Н. Громова и другие читатели библиотеки. А затем все дружно пили чай.

Галина ЖУЛИНА, ведущий библиотекарь Потапьевской сельской библиотеки