Тридцать лет спустя... - 26 Апреля 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Тридцать лет спустя...
16:07
Тридцать лет спустя...

альтернативное название картинки

Мы знали, с атомом не шутят,

В коварстве равных ему нет.

Такие вихри в мире крутит,

Что гибнет жизнь и застит свет.

30 лет назад, в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Очевидцы рассказывали, что примерно в 1 час 24 минуты в ночь на 26 апреля раздались два взрыва. Над крышей четвертого энергоблока взлетели горящие куски графита, искры. Часть из них упала на крышу машинного зала и вызвала пожар здания. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения.

Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран. Около 70% выброшенных радиоактивных веществ выпало на Беларусь. На Украине заражено 4,8% территории, в России — 0,5%.

Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли.

Непосредственно через работу в “зоне” по ликвидации последствий аварии и через загрязненные территории прошло около 600 тысяч человек.

Трагедию людей — сотен тысяч жертв аварии невозможно передать. Можно их послушать, попытаться понять, что же это такое “Чернобыль”.

К трагической дате, чтобы выразить слова благодарности и признания, работники культуры Веряевского СДК подготовили вечер воспоминаний «Дань героизму и мужеству».

Это сейчас уже зрелые мужчины, а тогда юные солдаты плечом к плечу со своими сверстниками из разных социалистических республик просто исполняли свой патриотический и гражданский долг.

На ликвидации Чернобыльской АЭС работали и жители Пителинского района: Мошнин Николай Александрович, Миронов Петр Григорьевич, Кокорев Юрий Александрович , Маларев Алексей Алексеевич.

Миронов Пётр Григорьевич проживает в с. Нестерово. С июня по октябрь 1986 года – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За активную работу, проявленные мужество и смелость по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награждён двумя грамотами от командования воинской части, в 2008 году награждён Орденом Мужества.

Мошнин Николай Александрович проживает в с. Веряево. Участвовал в ликвидации аварии АЭС с сентября по ноябрь 1986 года. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации награждён Орденом Мужества.

Кокорев Юрий Александрович проживает в с. Юрьево. Пробыл в Чернобыле 76 дней. Награждён памятными Знаком и медалью, Знаком Почёта участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Маларёв Алексей Алексеевич проживал в с. Высокие Поляны Пителинского района. На ликвидации последствий аварии был 147 дней. Награждён Орденом Мужества и Благодарственными грамотами.

Много теплых слов было сказано в их адрес главой Потапьевского сельского поселения Мошниной Т.А , председателем местного Совета ветеранов Козловым И.М. Глава администрации муниципального образования –Пителинский муниципальный район А.Н.Поротиков вручил благодарности .От местного отделения партии «Единая Россия» выразила слова признательности и вручила памятные подарки Васина А.Ю.

На встрече присутствовали родные и близкие ликвидаторов.

В подарок героям вечера дарили концертные номера коллективы художественной самодеятельности Потапьевского и Веряевского сельских Домов культуры.

По просьбе присутствующих А.Васина и А.Руснак исполнили украинскую народную песню «Цвите терен». Свою песню посвятил Мошнину Н.А сын Евгений.

Работники культуры посредством проведенной встречи старались донести , что эти скромные , живущие среди нас люди тоже герои нашего времени.

Низкий поклон всем ликвидаторам Чернобыльской трагедии.

Вечная память всем погибшим.

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (http://pitelino.ru/photo/prazdniki/chernobyl_2016/53)