«Три войны одного солдата» - 5 Мая 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Май » 5 » «Три войны одного солдата»
12:21
«Три войны одного солдата»

альтернативное название картинки

4 мая в 6 классе Пителинской общеобразовательной школы прошёл вечер-портрет «Три войны одного солдата».

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Есть двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

Среди тех, не вернувшихся, и наш земляк – участник Великой Отечественной войны – Умняшкин Павел Михайлович. Ребята познакомились не только с биографией Павла Михайловича, но и с непростой судьбой его семьи.

Демобилизовавшись после службы в рядах Советской Армии (1936 год), Павел женился на Марии Тимохиной. Работал бухгалтером в типографии, заведующим магазином. В 1937 году на свет появился сыночек Геннадий. Через два года родилась дочка Нина. Живи и радуйся. Но в конце августа – начале сентября 1939 года снова призвали в Армию. Служил в Западной Украине. Тогда, в 1939 году, СССР вернул ранее принадлежавшие Российской империи территории Белоруссии и Западной Украины, входившие на тот момент в состав Польши. И, как говорится, из огня да в полымя: по окончании военных действий на границе с Польшей был отправлен на финскую войну. Так называемая Зимняя война далась большой ценой: тысячи убитых и обмороженных. Павел Михайлович попал в госпиталь: он был ранен в ногу и вдобавок ко всему обморозился. Поправив здоровье, в июле 1940 года вернулся домой. В апреле 1941 года родилась дочка Валя. Жизнь входила в нормальную колею, но грянула война и перечеркнула все планы молодой семьи – осенью 1941 года Павел Михайлович снова был призван в Армию.

Из воспоминаний Климкиной Н.И.:

«Забирали на фронт первый год очень часто. Мужчины шли пешком до Сасово. Запомнился один случай. Очередная группа отправлялась на фронт. Провожать выходили все. Народу собиралось много. И вдруг из толпы выбежала Мария Тимохина (Умняшкина). Её муж шёл с краю, и она просто повисла на нём. И уж так кричала, так кричала... У них к тому времени трое детей было. Видимо чуяло её сердце, что не увидеться им больше: Павел с фронта не вернулся. Уж сколько лет прошло, а этот случай не забывается и проходит снова и снова перед глазами, как в кино».

Надо сказать, что Павел Михайлович как в мирной жизни, так и в условиях войны не боялся трудностей и ответственности. Высшее руководство не оставило этот факт без внимания.

«…наградить Умняшкина Павла Михайловича при умелом и слаженном действии которого миномётный расчет своим огнём уничтожил много гитлеровцев и вражеской техники в боях от Громаславки Сталинградской области до хутора Шапошникова Ростовской области медалью «За боевые заслуги».

Гвардии сержант, командир отделения 149 гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой дивизии Павел Михайлович Умняшкин погиб 6 ноября 1943 г.

Его жена Мария Фёдоровна вырастила-подняла детей, дала им достойное образование. Его дочери Нина и Валентина разыскали братскую могилу в местечке Саги Цюрипинского района Херсонской области, где похоронен их отец.

Познавательная встреча с ребятами закончилась минутой молчания:

И в память за Родину павших,

Детей и отважных отцов

Давайте почтим тех погибших

В Минуту молчанья без слов!

Зав. автоклубом Л. Попикова