«Сердцу милый уголок» - 29 Августа 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Август » 29 » «Сердцу милый уголок»
15:45
«Сердцу милый уголок»

альтернативное название картинки

С чего начинается любовь к Родине, к своей земле, где живут наши отцы и матери, деды и прадеды? Наверное, с памяти…

В чудеснейшем месте рядом с озером Святым в Пителинском районе здравствует деревня Лукино, которой 26 августа отмечали 255 –летие.

Дорогое Лукино, милая сердцу деревенька, сколько событий прошло с поры твоего рождения. Первые поселенцы выбрали подходящее место на высоком берегу реки Оки. Название деревни говорящее и происходит от слова лука – изгиб.

Первым владельцем Лукино можно считать сына царского стольника, статского советника и кавалера Ивана Михайловича Нарышкина. От первых землевладельцев осталось и название большого оврага, именуемого до сих пор Нарышкиным. Но наибольшего развития «лукинское имение» достигло при владении касимовского купца Николая Васильевича Пустовалова. Появились промышленные предприятия: крахмальный, кирпичный и черепичные заводы. Также лукинцы занимались и дополнительными промыслами: плотничали, клали печи, ловили рыбу, благо и озеро, и Ока под боком, собирали грибы, ягоды, орехи. У сёл, как и у людей, есть свои истории, биографии. Деревня Лукино почти опустело, но для большинства людей оно по-прежнему является маленькой родиной.

Что представляет деревня Лукино сегодня? Три улицы, 47 жителей, личные подсобные хозяйства. Из оставшихся достопримечательностей - двухэтажный особняк купца Пустовалова, который и в полуразрушенном виде впечатляет, кирпичная часовенка, озеро большое и рыбное, необыкновенно красивые места. А главное достояние – это люди, которые живут среди этой красоты большой дружной семьёй.

На празднике присутствовали глава администрации муниципального образования – Пителинский муниципальный район А.Н. Поротиков, начальник отдела образования и молодёжной политики Н.В. Терёхина, председатель Общественного совета муниципального образования – Пителинский муниципальный район Л.А. Поротикова, начальник организационного сектора администрации Л.Л. Чулкова.

Открыл праздник глава администрации муниципального образования – Ермо-Николаевское сельское поселение В.Н. Аринцев, пожелав всем лукинцам счастья, мирного неба над головой, здоровья и благополучия и в подарок спел песню «Малая родина».

С приветственным словом к жителям деревни Лукино обратился глава администрации муниципального образования – Пителинский муниципальный район А.Н. Поротиков, пожелав оптимизма, тепла, уверенности в завтрашнем дне, неиссякаемой энергии. В честь юбилея деревни Лукино Ермо-Николаевскому поселению А.Н. Поротиков от администрации подарил газонокосилку.

Вот уже 71 год прошёл со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся тех, кто участвовал в самой страшной из войн. В Лукино их, к сожалению, не осталось. Но живёт в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернётся с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей.

Нельзя не сказать о тех, кто трудился в тылу. Это Зиновина Александра Васильевна. Она является долгожителем деревни. Совсем недавно отметила 90-летний юбилей. Низкий Вам поклон, уважаемая Александра Васильевна, счастья и здоровья!

На празднике чествовали людей старшего поколения, чья юность и трудовая зрелость прошла в этой деревне:

Гремину Марию Николаевну,

Зиновину Екатерину Фёдоровну,

Игохину Марию Александровну,

Божевольнову Марию Ильиничну,

Корневу Раису Степановну,

Сафонкину Марию Федоровну,

Савельеву Александру Александровну,

Чебуханову Таисию Александровну,

Чернобавскую Валентину Михайловну,

Арбузову Маргариту Дмитриевну.

Также поздравляли ветеранов труда:

Житкову Нину Александровну,

Колотилину Марию Фёдоровну,

Маненькову Александру Андреевну,

Матвееву Раису Николаевну,

Скупову Марию Илларионовну,

Ульянову Раису Ивановну,

Ульянова Евгения Андреевича.

На мероприятии чествовали семейные пары, которые прожили вместе не один десяток лет:

Ульяновых Раису Ивановну и Евгения Андреевича,

Маненьковых Ивана Николаевича и Александру Андреевну,

Чебухановых Фёдора Фёдоровича и Александру Васильевну,

Председатель Общественного Совета Л.А. Поротикова поздравила всех лукинцев с праздников, а также на долгую память вручила этим семейным парам подарки, пожелав им жить вместе ещё долго-долго в любви и согласии.

Также Любовь Алексеевна поздравила семейные пары, которые в своё время не уехали из деревни, а остались жить в Лукино, работая на благо своей малой родины:

Сморчковых Геннадия Дмитриевича и Тамару Николаевну,

Арбузовых Валентину Владимировну и Николая Николаевича,

Матвеевых Татьяну Ивановну и Владимира Михайловича.

На празднике поздравляли именинников-юбиляров.

Также много добрых слов было сказано в адрес тех, кто много лет отдал сельскохозяйственному производству, трудился на полях и фермах совхоза «Красный партизан».

Как хорошо отзывались  жители на празднике о том, что они очень любят свою деревню. И пока в стране есть такие глубинки, как их Лукино, Россия жила, живёт и будет жить!

Благодарим главу администрации муниципального образования – Ермо-Николаевское сельское поселение Аринцева В.Н., коллектив работников культуры Краснопартизанского и Ермо-Николаевского Домов культуры: Хромову Е., Заикину В., Карпунову И., Губину Т., Ганьшину Л., Маринину М., Сорокину О.  за мероприятие, которое они подготовили для лукинцев, за красивые и задушевные песни, подаренные ими жителям и гостям праздника, а также юных солисток: Пронину Яну, Кривую Сашу, Новикову Алёну.

С юбилеем, деревня Лукино!

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (http://pitelino.ru/photo/prazdniki/serdcu_milyj_ugolok/66)