Семья – единство помыслов и дел - 11 Июля 2017 - Пителинский район
Главная » 2017 » Июль » 11 » Семья – единство помыслов и дел
14:46
Семья – единство помыслов и дел

В успехе любого человека огромную роль играет семья. И в большинстве случаев она становится самым ценным подарком судьбы для каждого из нас. 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Истоки праздника уходят корнями к истории жизни русского князя Петра и его жены Февронии, которые почитаются как покровители семьи и брака. Они стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.

В этот праздничный день в Пителинском районе стартовал проект «Семья – единство помыслов и дел», инициированный специалистами Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи при поддержке партии «Единая Россия». Он призван обратить внимание на то, что семья, как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, патриотического воспитания подрастающего поколения, национальной культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Ведь благодаря ей крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Первой площадкой для воплощения проекта в жизнь (а затем он пройдет во всех поселениях Пителинского района) стал районный Дом культуры в р.п. Пителино. В его уютном зале собрались люди разных поколений, профессий и взглядов – но всех их объединяет любовь и семья. Перед началом торжественной части желающие могли пройти анкетирование для родителей, психологическую экспресс-диагностику с целью выявления проблем в воспитании и обучении детей, принять участие в мастер-классах, проводимых психологом, логопедом, дефектологом. На размещенных на стендах ромашках многие участники проекта оставили свои пожелания пителинцам и их семьям.

–Существуя в обществе, человек вынужден постоянно сталкиваться с трудностями и проблемами разного рода, тяжелейшими стрессами, наступающими из-за краха каких-либо надежд и мечтаний в жизни. Одному выстоять в этой бури чрезвычайно трудно, практически невозможно, – говорит директор Пителинского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, инициатор данного проекта Елена Куликова, – поэтому дом с родными людьми становится тихой гаванью, где можно получить помощь, поддержку, заботу, отдохнуть и набраться сил для того, чтобы жить дальше и радоваться жизни.

Но, к сожалению, часто неурядицы на работе, стремительный темп жизни, стрессы, усталость взрослых приводят к тому, что родители перестают видеть своих детей, интересоваться их духовной жизнью, внутренним миром, их тревогами и заботами. Чаще и чаще во многих семьях папы и мамы имеют разные взгляды на воспитание ребенка, а это приводит к тому, что зачастую дети в семье становятся заложниками взаимоотношений между родителями. И как следствие – юношеский нигилизм, возникновение конфликта  «отцов и детей», ведущие за собой распад семьи.

Наш центр, – продолжает Елена Куликова, – предлагает систему работы с родителями и детьми в плане диагностики, информационной поддержки, консультирования, сопровождения семьи (в том числе и в кризисной ситуации), профилактики и преодоления психологических (и не только) проблем у ребят. Цель нашей деятельности – профилактика психоэмоциональных негативных всплесков, возникающих в семьях, помощь им в правильной оценке уровней тревожности, агрессивности, эмоциональной активности. Работа специалистов центра в случае возникновения конфликта крайне важна – это часто помогает восстановить благоприятный семейный климат, сохранить целостность и ценность семейных отношений.

Планируется охватить выездным консультированием наших специалистов 90% семей, проживающих на территории района. Особое внимание постараемся уделить жителям из отдаленных населенных пунктов, особенно там, где отсутствует Интернет. Важно дать людям понять, что они не одиноки со своими проблемами, что о них заботятся и внимательно относятся не только к их видимым трудностям, но и к конфликтным семейным ситуациям.

Надеемся, что инициированный нами проект позволит донести до сознания людей, что залог процветающего общества – счастливая семья, что семейным ценностям суждено жить при условии бережного отношения к ним и передачи будущим поколениям.

По традиции ежегодно общественной наградой, учрежденной организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации» награждаются супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

В ходе презентации проекта прошло чествование юбиляров совместной жизни. Медали «За любовь и верность» удостоились сразу две семьи из Пителинского района. Это Николай и Валентина Лындаевы (с. Нестерово) и Виктор и Ольга Шунины (р.п. Пителино).

Семья Лындаевых образовалась 50 лет назад. В феврале текущего года они отметили золотую свадьбу. Оба родились, учились и работали в Пителинском районе. Знакомы, как говорится, с детства. Детская дружба затем переросла в любовь и в совместный брак. Трудовая деятельность обоих супругов прошла на благо родного края: Николай Павлович и Валентина Петровна имеют звание «Ветеран труда». Сейчас они на заслуженном отдыхе.

Семейная пара Лындаевых достойно воспитала двух дочерей, дождалась внуков и правнуков. Супруги своим примером показали, как нужно любить, как нужно относиться к семье, к своим обязанностям – каким вообще должно быть семейное воспитание.

Семья Шуниных живет в любви и согласии более 30 лет. Это благополучная и дружная семья. Супруги на данный момент оба трудятся на руководящих должностях в сфере районного ЖКХ. Виктор Михайлович и Ольга Николаевна имеют почетные грамоты губернатора Рязанской области, почетные грамоты и благодарности главы администрации района. Своего сына Игоря они с детства учили трудолюбию, ответственности, уважению к старшим. В настоящее время супружеская пара Шуниных – активные участники общественной жизни поселка, пользуются заслуженным авторитетом и уважением коллектива и жителей района.

Медали «За любовь и верность» супругам Лындаевым и Шуниным вручил глава администрации Пителинского района А.Н. Поротиков.

В этом году как было уже сказано, планируется выездное консультирование с проектом «Семья – единство помыслов и дел» специалистов центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в администрациях поселений, в образовательных организациях, учреждениях культуры, что, по замыслу инициаторов поможет решить задачу формирования прочной системы семейных ценностей, обозначенную главой региона Николаем Любимовым.