ПРОВОДЫ ЗИМЫ - 15 Марта 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Март » 15 » ПРОВОДЫ ЗИМЫ
09:45
ПРОВОДЫ ЗИМЫ

альтернативное название картинки

Давайте попрощаемся с зимой,

Уже так хочется тепла и солнца!

Улыбками мы позовем весну,

Пусть видит всех, сияющие лица...

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица» всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусными запахами блинов. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.

Масленица в 2016 году началась 7 марта и закончилась 13 марта.

Последний день масленичной недели —  Прощеное воскресение (и проводы зимы 2016). Гуляния прошли по всей России, ведь русский народ так любит этот праздник прощания с зимой и встречи долгожданной весны.

Стало доброй традицией проводить Масленичное гулянье и в Пителинском муниципальном районе. Погода была по-настоящему весенней: яркое солнце и пронзительно голубое небо подарили нам этот день. Всех собравшихся поздравил глава муниципального района А.Н.Янин. Весело и дружно наши односельчане и гости поселка отметили этот праздник, подпевая и танцуя. Для развлечения были предоставлены театрально-игровая программа, множество песен, спортивные игры для всех возрастов. Традиционно угощали всех желающих горячими блинами. Широко развернула свою деятельность торговля с выпечкой и горячем чаем, шашлыками. Несмотря на отсутствие столба в этом году, мы ёще раз убедились, что не перевелись богатыри на Пителинской земле. Отрадно отметить, что юные богатыри наступают на пятки взрослым. В следующем году мы увидим их новые спортивные показатели, чего им от души желаем. Огромное спасибо всем творческим коллективам, принимавшим участие. Отдельное спасибо за дефиле Веснянок. Это ёще раз показало, насколько богата фантазия у наших работников.

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (http://pitelino.ru/photo/prazdniki/provody_zimy_2016/46)