Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при продаже мясной продукции - 25 Марта 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Март » 25 » Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при продаже мясной продукции
14:42
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при продаже мясной продукции

В соответствии с поручением прокуратуры Рязанской области прокуратурой района совместно со специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Касимовском районе проведена проверка исполнения законодательства при продаже мясной продукции.

В нарушение требований п.8.12 СП 2.3.6.1066-018.12 и п. 3.1.5. СанПиН 2.3.2.1324-03 на момент проверки на витрине торгового павильона магазина ИП К. на хранении с целью дальнейшей реализации находилась мясная продукция (холодец) в вскрытой вакуумной упаковке, с отсутствием указания даты ее вскрытия, что не позволяет определить срок годности продукции.

В связи с этим в отношении ИП К. прокуратурой района 11.03.2019 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3. КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в магазине ИП В., в морозильном ларе находились мясные полуфабрикаты на кости и бескостные (ноги свиные, голень свиная, карбонад, стейки из свинины).

На основании ч.ч.1, 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001, в организациях торговли запрещается реализация продукции без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Однако в нарушение вышеуказанных требований сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендаций по использованию, показателях пищевой ценности, сведения о наличии ГМО на указанную продукцию в магазине ИП В. отсутствовали.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района 11.03.2019 в отношении ИП В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.8 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении.