Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха - 10 Июня 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Июнь » 10 » Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха
14:26
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха

Прокуратурой Пителинского района в соответствии с п.7 плана работы прокуратуры Пителинского района на 1-е полугодие 2019 года совместно с инспектором Управления гостехнадзора Рязанской области РО Пителинский район в апреле-мае 2019 года проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха при выпуске в эксплуатацию автотранспортных средств в 3 организациях района.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96 – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» запрещается производство и эксплуатация транспортных средств и иных передвижных средств, содержание вредных (загрязняющих) веществ в выбросах которых, превышает установленные технические нормативы выбросов.

В ходе замера токсичных веществ в отработавших газах 3 автотранспортных средств, проведенного с использованием прибора «META-01-МП», выявлено, что дымность превышает установленные нормы согласно п.4.9.3 "ГОСТ 33997-2016.

Например, дымность у трактора Беларус-82.1 «Елазовец» превысила нормы более чем в 2 раза. Дымность отработавших газов составила 6,16 м-1, что не соответствует установленной норме 3 м-1.

В связи с изложенным в отношении ответственных должностных лиц прокуратурой района возбуждены 3 дела об административных правонарушениях: 1- по ст.8.22 КоАП РФ, 2- по ст. 8.23 КоАП РФ. По результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес руководителей организаций, эксплуатирующих указанные автотранспортные средства, прокуратурой района внесены 3 представления, 2 из которых рассмотрены и признаны обоснованными, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 представление находится в стадии рассмотрения.