Пенсионный фонд разъясняет - 3 Августа 2018 - Пителинский район
Главная » 2018 » Август » 3 » Пенсионный фонд разъясняет
10:52
Пенсионный фонд разъясняет

Хотите пенсию – работайте официально! Право на страховую выплату под названием ПЕНСИЯ человек приобретает исходя из собственной трудовой биографии. И право на выплаты, и их размер напрямую зависят от того, сколько и при каких обстоятельствах человек трудился ОФИЦИАЛЬНО. Граждане, которые пренебрегают этим простым принципом, рискуют в старости остаться с низкими выплатами или вовсе без средств.

Основным видом пенсии в РФ является страховая пенсия по старости. В рамках её формирования каждый год, официально отработанный гражданином, учитывается в виде количества пенсионных баллов. Оно в свою очередь зависит от суммы взносов, начисленных работодателем за своего сотрудника на обязательное пенсионное страхование с фонда оплаты труда. Сегодня для приобретения права на страховую пенсию по старости помимо достижения пенсионного возраста необходимо выполнение двух важнейших условий. Первое – это наличие официально отработанного страхового стажа (на 2018 год – не менее 9 лет, с увеличением требования к количеству лет стажа до 15 к 2024 году). Второе условие – приобретение минимального количества пенсионных баллов (с 13,8 в 2018 году оно увеличится до 30 в 2025 году).

Получается, что при формировании пенсии трудоустройство и заработная плата в любых обстоятельствах учитываются только в их официальном варианте.

И если гражданин нигде официально не работает, он не приобретёт ни стажа, ни необходимых баллов, поэтому сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Кроме того, в том случае, если гражданин работает официально, но значительную часть заработка либо его большую часть получает «в конверте», размер назначенной страховой пенсии даже при выполнении необходимых условий будет крайне низким. Важно учитывать, что 30 пенсионных баллов – это лишь требуемый минимум.

Сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне вопрос легализации трудовых отношений часто фигурирует в рамках взаимодействия органов власти, министерств и ведомств. Но кроме административных мер свою роль в борьбе с «серыми» зарплатами должны сыграть и осознание бизнесом своей социальной ответственности, и активная гражданская позиция самих работников, которым следует внимательно относиться к выбору приоритетов в вопросе трудоустройства.

Для сведения:

По данным на 2017 год в Рязанской области было зарегистрировано более 672 тысяч граждан, относящихся к категории трудоспособного населения в возрасте от 16 до 54 и 59 лет. Из них нигде не числились работающими (при этом не являясь пенсионерами, инвалидами, учащимися, лицами, осуществляющими уход) более 192 тысяч человек.