Пенсионный фонд информирует - 19 Февраля 2018 - Пителинский район
Главная » 2018 » Февраль » 19 » Пенсионный фонд информирует
16:28
Пенсионный фонд информирует

Произведены первые в регионе ежемесячные выплаты за счёт материнского (семейного) капитала


Органы Пенсионного фонда РФ в регионе производят первые ежемесячные выплаты за счёт средств материнского капитала обратившимся семьям с низким доходом. Сообщаем жителям Рязанской области о том, каким образом владелец сертификата на М(С)К может рассчитать, положено ли в отношении его семьи предоставление таких выплат.


Напоминаем, что предоставление ежемесячных выплат за счёт средств материнского (семейного) капитала производится семьям, в которых после 1 января 2018 года был или будет рождён (усыновлён) второй ребёнок, в том случае, если доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионепрожиточного минимума трудоспособного населения. Так, чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка (это мама, папа и двое детей). Отметим, что если первый ребёнок уже достиг совершеннолетия, т.е. ему уже больше 18 лет, то он при подсчёте дохода уже не учитывается.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. и не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. В Рязанской области сумма 1,5-кратного прожиточного минимума составляет 15 209 рублей. Сумма выплаты из средств М(С)К – 9 215 рублей.

Разберём схему расчёта на примере:

Семья из 4-х человек (Светлана – кассир, Иван – начальник отдела в организации, дочь Лиза 5 лет и сын Кирилл, родившийся в 2018 году), проживающая в Рязани.

В 2017 году Светлана заработала 216 000 рублей (зарплата составляет 18 000 рублей в месяц), а Иван – 396 000 рублей (при зарплате 33 000 рублей). Других доходов не было.

Следовательно, годовой доход семьи составляет 612 000 рублей.

Доход семьи делим на 12 месяцев и на 4 человек: 612 000/12/4 = 12 750 рублей

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Рязанской области в его 1,5 – кратном размере для определения права на выплату из средств М(С)К составляет 15 209 рублей. Сумма дохода в расчёте на каждого отдельного члена семьи меньше, вследствие чего Светлана может обратиться за ежемесячной выплатой в размере 9 215 рублей.

Предположим, что старшей дочери Лизе не 5 лет, а 19. В этом случае общий доход Светланы и Ивана делится уже не на 4, а на 3 человек. Получается 17 000. Соответственно, прав на выплату семья уже не имеет.

На Официальном сайте Пенсионного фонда РФ действует новый сервис, - Калькулятор для определения права на выплату, с помощью которого описанные выше расчёты можно произвести в более быстрой и удобной форме (ссылка на раздел про ежемесячные выплаты: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061/):

Кроме того, на сайте есть информация с перечнем документов, которые требуются при подаче заявления о предоставлении выплат. Если заявление будет подано в орган ПФР в первые шесть месяцев после рождения второго ребёнка, выплаты из средств М(С)К будут произведены в том числе и с учётом этого истекшего периода. Выплаты будут предоставляться до достижения вторым ребёнком возраста полутора лет, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего потребуется подать новое заявление, - ещё на полгода.

Также напоминаем, что средства материнского (семейного) капитала в размере 453 026 рублей при наличии соответствующего права можно направлять как на предоставление ежемесячных выплат, так и на другие направления использования. Семья после назначения ежемесячных выплат может в любой момент от их представления отказаться.