Пчеловодство – путь к занятости и успеху - 16 Августа 2017 - Пителинский район
Главная » 2017 » Август » 16 » Пчеловодство – путь к занятости и успеху
14:23
Пчеловодство – путь к занятости и успеху

альтернативное название картинки

По инициативе коллектива Пителинского филиала ГКУ центра занятости населения Рязанской области в районе стартовал проект «Пчеловодство – путь к успеху». Как рассказала директор филиала Елена Степанова, одно из активных и востребованных направлений работы службы за последние 20 лет – программа самозанятости населения, когда безработный не просто получает пособие, а имеет возможность зарабатывать.

– Глава региона Николай Любимов призывает стимулировать развитие малого предпринимательства, как существенного фактора, влияющего на экономику региона в целом. Наш проект «Пчеловодство – путь к успеху» направлен на решение этой задачи. Высокий сельскохозяйственный потенциал района и свободные человеческие ресурсы делают особо актуальной в нашем районе тему аграрного предпринимательства. При этом количество безработных граждан в сель¬ской местности всегда больше, чем в районном центре. Сама ситуация способствует тому, чтобы заняться своим делом. Для этого не требуется особых условий. Важно, что жители сельской местности приучены к ежедневному труду, работа на своей земле, своем подворье им знакома и близка. Как показал анализ, наши жители отдают предпочтение разведению, крупного рогатого скота, овцеводству. Мы же предлагаем нашим гражданам попробовать себя еще и в пчеловодстве. Данный вид деятельности очень подходит для лиц с ограниченными возможностями, - пояснила суть разработанного коллективом проекта Елена Степанова.

Презентация проекта прошла на стадионе р.п. Пителино. Познакомится с предложением специалистов пришли жители Пителина и близлежащих сел и деревень. Участники встречи узнали, что в настоящее время для незанятого населения предусмотрены субсидии на открытие собственного дела. Для ее получения нужно обратиться в службу занятости по месту прописки, встать на учет в качестве безработного, написать и защитить бизнес-план. Преимущественным правом на получение субсидии пользуются безработные граждане, которые испытывают наибольшие трудности в поиске работы. Она может быть предоставлена при определенных условиях: регистрация гражданина в качестве безработного; достижение гражданином 18-летнего возраста; невозможность получения подходящей работы.

Елена Степанова также отметила, что именно пчеловодство можно без особых капиталовложений реализовать на любом удобном для этого месте. Окупаемость финансовых затрат в данной сфере сельскохозяйственной деятельности – очень быстрая. Грамотно организовав разведение пчел, хозяин пасеки сможет рассчитывать на весьма солидные доходы в будущем. Помимо всего прочего, пчеловодство является интересным занятием, способным приносить удовольствие, радовать отличными результатами. Пчеловодство – это хорошее подспорье для семейного бюджета.

В процессе презентации проекта Елена Степанова провела мастер-класс по пчеловодству. Участники посмотрели фильм о сборе сопутствующего продукта (пыльцы), снятый пчеловодом-любителем Владимиром Степановым. Врач терапевт Пителинской районной больницы Сергей Гераскин рассказал о пользе продуктов пчеловодства.

Символично, что проект стартовал в день празднования Медового Спаса – первого августовского православного праздника. Благочинный протоиерей Пителинского округа Олег Трофимов освятил продукцию пчеловодства, представленную на празднике, а затем всех участников проекта пригласили на ее дегустацию.

Организаторы отмечают, что планируют сделать аналогичные семинары регулярными, чтобы снизить долю незанятого населения.

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки