ПАМЯТКА ПО НОДУЛЯРНОМУ ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - 10 Октября 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » ПАМЯТКА ПО НОДУЛЯРНОМУ ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
16:27
ПАМЯТКА ПО НОДУЛЯРНОМУ ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатая, кожно-узелковая сыпь) - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Нодулярный дерматит относится к карантинным заболевания и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия.

В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания, инфицированные корма, воздух, молоко, сперма. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 100 % животных. У 50% животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Болезнь протекает подостро и хронически. Поражает животных обоего пола и всех возрастов.

Заболевание передается кровососущими насекомыми, комарами, мухами, клещами. В окружающую среду возбудитель попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью.

Клинические признаки. Инкубационный период составляет до 28-30 дней. При острой форме повышение температуры до 40 С, снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 - 7см, затем начинается отделение эпидермиса и образуется некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Для профилактики и недопущения данного заболевания в хозяйства необходимо выполнять следующие правила:

- провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления.

- оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью.

- не допускать ввоза животных неизвестного происхождения, кормов без разрешения государственной ветеринарной службы и соответствующих ветеринарных документов;

- извещать органы государственной ветеринарной службы и органы местного самоуправления о вновь приобретенных животных;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- обрабатывать крупный рогатый скот против кровососущих насекомых.

- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного заболевания или падежа животных;

- убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Контактный телефон ветеринарной службы района: (49145) 6-41-62 Е.Н. Кузнецова