Ответственность за оборот спайсов - 13 Июня 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Июнь » 13 » Ответственность за оборот спайсов
11:01
Ответственность за оборот спайсов

Курительные смеси под названием Spice стали распространяться в России во второй половине нулевых. Спрос на них, в том числе среди подростков, быстро возрос, в связи с доступностью цен, а также их легальным распространением. Спайс опасен тем, что разные партии могут содержать разное количество психоактивных веществ, что чревато отравлениями либо летальным исходом. В 2010 году на законодательном уровне введен запрет на спайс, который отнесли к потенциально опасным психоактивным веществам. Такие вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 234.1 "Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ".

С этого момента стали уголовно наказуемыми потребление и оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к числу которых отнесены и спайсы. Закон ввел запрет на их производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, ввоз в страну и вывоз из нее.

За перечисленные деяния установлено наказание в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, законом предусмотрено два квалифицированных состава указанного преступления:

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (наказание - штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

- совершение преступления организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека (наказание – принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет)

Ответственность за употребление спайса, установлена ст.6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье, лицо, задержанное за употребление наркотических веществ, понесет наказание как за сам факт употребления, так за отказ от экспертизы на состояние опьянения. Предусмотренные санкции: для гражданина России предусмотрен штраф от 4000 до 5000 рублей, либо арест на 15 суток; для человека, который не является гражданином РФ, предусмотрены не только арест и уплата штрафа, но и выдворение из страны.