О состоянии законности, правопорядка, преступности на территории Пителинского района в первом полугодии 2013 года. - 8 Августа 2013 - Пителинский район
Главная » 2013 » Август » 8 » О состоянии законности, правопорядка, преступности на территории Пителинского района в первом полугодии 2013 года.
15:39
О состоянии законности, правопорядка, преступности на территории Пителинского района в первом полугодии 2013 года.

Прокуратурой района в рамках предоставленных полномочий реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, защиту прав и законных интересов граждан, обеспечение правопорядка на территории Пителинского района.

В истекшем периоде 2013 года прокуратурой района выявлено 227 нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено 56 представлений, опротестовано 23 нормативных правовых акта, направлено в суд 46 исковых заявлений. По инициативе прокуратуры района в к административной ответственности привлечено 18 лиц, к дисциплинарной – 34. По материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

По прежнему, в числе приоритетных направлений остается надзор за соблюдением трудовых прав граждан, прав граждан в сфере ЖКХ, прав субъектов предпринимательства, за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов.

Принятые прокуратурой района меры позволили погасить задолженность по оплате труда в размере 171 тыс. руб. перед 13 работниками. Значительное количество нарушений трудового законодательства было выявлено в деятельности Сасовского отделения филиала ФГУП «Почта России», руководитель которого по инициативе прокуратуры района трижды привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к штрафу на общую сумму 9 тыс. руб.

Под постоянным надзором прокуратуры района находятся вопросы ЖКХ, тарифного регулирования в данной сфере. В истекшем периоде 2013 года выявлено 3 нарушения закона о ЖКХ, в целях устранения которых, внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при использовании организациями коммунального комплекса бюджетных средств, а также финансовых ресурсов, поступающих в виде платежей граждан за коммунальные услуги. В ходе проверки установлено, что производственная программа ООО «Водоканал-П» не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства, а именно: в программе отсутствует перечень плановых мероприятий по ремонту объектов централизованной системы водоснабжения, график реализации мероприятий производственной программы, мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В целях устранения выявленных нарушений закона директору внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, прокуратурой района проведена проверка эффективного использования органами местного самоуправления Пителинского района финансовых ресурсов выделенных на финансирование мероприятий в жилищно-коммунальной сфере.

В ходе проверки установлено, что в нарушении требований федерального законодательства, администрацией муниципального образования – Ермо-Николаевское сельское поселение сведения о принятом заказчиком решении о взыскании с поставщика ООО «ПМК Пителинская» неустойки в уполномоченный орган, т.е. в администрацию муниципального образования – Пителинский муниципальный район, для в несения в реестр контрактов, переданы не были. В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации муниципального образования – Ермо-Николаевское сельское поселение внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Под постоянным вниманием находились вопросы законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Органами местного самоуправления Пителинского района в текущем периоде 2013 года принято 89 нормативных правовых актов. В ходе осуществления прокурорского надзора в данной сфере выявлено 6 нормативных правовых актов противоречащих действующему законодательству, в целях приведения которых в соответствие с действующим законодательством принесено 6 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Прокуратура района принимает участие в разработке нормативных правовых актов органами местного самоуправления, так в истекшем периоде 2013 года прокуратурой района подготовлен 1 модельный правовой акт «О порядке формирования кадрового состава муниципальной службы и создание кадрового резерва на муниципальной службе», который направлен во все муниципальные образования Пителинского муниципального района. Данный модельный правовой акт принят всеми муниципальными образованиями района.

На системной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. В истекшем периоде 2013 года прокуратурой района в данной сфере выявлено 26 нарушений закона в целях устранения которых, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 8 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Не остаются без внимания вопросы соблюдения прав несовершеннолетних. В 1-м полугодии 2013 прокуратурой района в данной сфере выявлено 23 нарушения, внесено 5 представлений, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 3 протеста, направлено в суд 7 заявлений.

В ходе проверки, проведенной в июне 2013 года в МО МВД России «Сасовский» установлено, что подразделение по делам несовершеннолетних ненадлежащим образом осуществляет индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, совершившими правонарушения и состоящими на учете, ненадлежащим образом осуществляет учет несовершеннолетних, подлежащих профилактическому учету.

Так, на профилактическом учете в ПДН МО МВД России «Сасовский» с 26.07.2008 состоит несовершеннолетний Куликов Алексей Александрович, 01.08.1997 г.р. В 2013 году Куликовым А.А. был совершен ряд противоправных деяний, в том числе и за пределами Пителинского района.

В частности, 11 февраля 2013 года Куликов А.А., находясь в г. Касимов Рязанской области тайно похитил автомагнитолу и 12 банковских карт, принадлежащих Артемову А.А. По данному факту СО МО МВД России «Касимовский» возбуждено уголовное дело № 12013040070.

Помимо этого, в ночь на 29 мая 2013 года в р.п. Кадом Рязанской области Куликов А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения и в нарушение ПДД, управляя мотоциклом, принадлежащим Прилуцкому В.С., совершил ДТП.

Кроме того, в ночное время 15 марта 2013 года Куликов А.А. употреблял спиртные напитки в кафе «Пикник» и в кафе «Трактир» на территории Пителинского района.

Вышеуказанные факты свидетельствовали о том, что ПДН МО МВД России «Сасовский» в нарушение требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не осуществлялась индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетним Куликовым А.А.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес начальника МО МВД России «Сасовский» внесено 1 представление, которое находится на рассмотрении.

Состояние работы по борьбе с преступностью в Пителинском районе находится на стабильном уровне. Общее количество зарегистрированных на территории района преступлений снизилось на 24,1 % и составило 22, (29 в АППГ). Не допущено совершение убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, вымогательств, разбоев. Однако на 12,5 % увеличилось общее количество краж, в том числе квартирных краж, краж скота. Общая раскрываемость преступлений составила 72,2 %, что ниже среднеобластной.

Прокуратурой Пителинского района в процессе осуществления проку-рорского надзора обеспечивается постоянный и действенный надзор за неукос-нительным соблюдением органами предварительного следствия требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных федераль-ных законов, регламентирующих конституционные права граждан в уголовном судопроизводстве.

В анализируемом периоде по инициативе прокуратуры района постановлено на учет 1 преступление ранее известное, но по различным причинам не учтенное.

Помимо этого, был выявлен 1 факт, связанный с неправомерным отказом в приеме сообщений о преступлениях. Так, в нарушение требований УПК РФ, должностным лицом органа дознания МВД не был составлен рапорт об обнаружении признаков состава преступления по устному сообщению о преступлении и не приняты меры к регистрации данного сообщения, что послужило поводом для обоснованного обращения заявителя в прокуратуру района.

В целях устранения выявленных нарушений и усиления ведомственного контроля начальнику МО МВД России «Сасовский» внесено представление по результатам рассмотрения которого участковый уполномоченный полиции привлечен к дисциплинарной ответственности – объявлен строгий выговор. В анализируемом периоде для производства дополнительного следствия про¬курором района было возвращено 2 уголовных дела. Для производства дополнительного дознания уголовные дела не возвращались. В этом же периоде в порядке ст. 237 УПК РФ уголовные дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом не возвращались.

При осуществлении надзора, особое внимание уделяется соблюдению прав потерпевших на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В истекшем периоде 2013 года было внесено 1 требование об устранении нарушений закона, выявлено 2 случая вынесения необоснованного постановления о приостановлении предварительного следствия, которые отменены.


Прокурор района советник юстиции Н.А. Пиманёнок