О профилактике природно-очаговых инфекций - 11 Февраля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Февраль » 11 » О профилактике природно-очаговых инфекций
09:48
О профилактике природно-очаговых инфекций

С началом весны наступает пора сельскохозяйственных работ, пора активного отдыха, охоты и рыбалки. Именно в этот период высока вероятность заражения такими инфекциями как: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз, клещевых инфекций (клещевой боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза). Основным источником этих инфекций являются мышевидные грызуны, дикие и бродячие животные обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения. Переносчиками этих заболеваний являются блохи, клещи, слепни. Ежегодно среди населения области регистрируются случаи заболеваний данными инфекциями.

Обращаем внимание жителей Рязанской области, что в целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и т.п.) использовать рукавицы и респиратор или одноразовую маску;

- проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;

- строго соблюдать правила личной гигиены;

- выбирать для купания известные, безопасные водоемы;

- обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;

- не употреблять пищевые продукты, поврежденные грызунами;

- не употреблять воду из открытых водоемов без кипячения;

- ни в коем случае не прикасаться к живым или мёртвым грызунам без резиновых перчаток;

- обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях, водоисточниках;

- проводить постоянное истребление грызунов;

- использовать различные репелленты для отпугивания насекомых и защитную одежду;

- при посещении леса производить само- и взаимоосмотры на предмет наличия клещей;

- проводить противоклещевые обработки.

В преддверии открытия сезоны охоты необходимо помнить о мерах профилактики гриппа птиц

- недопустимо привозить необработанную дичь домой;

- перед обработкой птицу рекомендуется опустить на несколько минут в кипяток или обработать на открытом огне, а затем снять кожу с перьями;

- разделку добытой птицы необходимо производить в резиновых перчатках, избегая попадания крови на тело и одежду. Недопустима разделка птицы, если у охотника имеются на руках порезы;

- соблюдать правила личной гигиены: не прикасаться к другим предметам и лицу во время потрошения птицы, не курить и не принимать пищу во время разделки, после разделки птицы вымыть руки с мылом;

- после обработки птицы биологические отходы следует захоронить;

- запрещается скармливать внутренние органы птицы животным;

- после охоты обувь тщательно промыть и просушить; - при кулинарной обработке птицу следует хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

Так же актуальными для профилактики «птичьего» гриппа являются мероприятия: 

не приобретать птицу (сырую и готовую) на стихийных рынках, с рук, автомашин, в неустановленных местах, а также у лиц в частном секторе; 

избегать контакта с курами, утками или иной домашней или дикой птицей при посещении природных парков, зоопарков, рынков. Исключить контакт с птицей детей; 

не приобретать сувенирные изделия, выполненные с использованием пуха, перьев и др., материалов из продукции животноводства.

Самой эффективной мерой профилактики туляремии является вакцинация.

При появлении первых признаков инфекционного заболевания не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью!