О профилактике орнитоза - 11 Февраля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Февраль » 11 » О профилактике орнитоза
09:48
О профилактике орнитоза

Орнитоз - инфекционное заболевание человека, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких. Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах. Возбудитель орнитоза - хламидия, длительно сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц при отсутствии прямого солнечного света возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев. Хламидии чувствительны к повышенной температуре и дезинфицирующим средствам. При нагревании до 70 градусов и выше, а также при воздействии дезинфицирующих средств (хлорамин, щелочь, фенол) быстро погибают.

Хламидии широко распространены в природе среди диких и домашних птиц: сизых голубей, воробьев, ворон, кур, уток, индеек, попугаев, канареек и др.

Заражение человека орнитозом происходит при контакте с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Основными источниками заражения орнитозом на территории города являются декоративные комнатные птицы, бесхозные голуби, а также дикие птицы в природных условиях (турпоходы, отдых на даче). Восприимчивость людей к орнитозу очень велика.

Человек может заразиться орнитозом:

-воздушно-пылевым (аэрозольным) путем при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха);

- контактным путем, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы;

-алиментарным путем, при употреблении загрязненных пищевых продуктов, в частности яиц без достаточной термической обработки.

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания может длиться в среднем от 6-и до 10 дней, реже до 20 дней.

Клиническая картина орнитоза у человека характеризуется острым началом, подъемом температуры тела до 38 градусов, головной и мышечной болью, катаральными явлениями, развитием пневмонии. В начале заболевания для орнитозной пневмонии характерен сухой кашель без мокроты, а затем при присоединении вторичной бактериальной инфекции появляется гнойная мокрота. В ряде случаев без своевременно начатого специфического лечения лихорадящее состояние может продолжаться 2-3 недели, орнитозная пневмония может приобретать хронические формы и давать рецидивы. При правильном и своевременном лечении наступает выздоровление. Перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от повторного заражения.

В целях профилактики орнитоза рекомендуем соблюдать следующие меры профилактики:

• избегайте контакта с дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами жизнедеятельности птицы - перьями и пометом;

• не подбирайте больных и мертвых птиц;

• не покупайте для употребления в пищу яйца в местах несанкционированной торговли, как правило, продукты на стихийных рынках не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность;

• избегайте приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;

• исключите контакт домашней, декоративной птицы с дикой; в случаях подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращайтесь в ветеринарную станцию; уборку чердаков, подвалов, других мест, где могли находиться птицы, следует проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств (3% хлорамин, 2% хлорная известь, горячий мыльно-щелочной раствор), использовать защитные очки, ватно-марлевые повязки, резиновые перчатки.