О пользе профилактических прививок - 22 Апреля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Апрель » 22 » О пользе профилактических прививок
15:21
О пользе профилактических прививок

Информация для родителей

Вакцинопрофилактика на сегодняшний день является одним из великих достижений медицины. Несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность профилактических прививок, многие люди сомневаются в необходимости вакцинировать себя и своих детей и считают нецелесообразным внедряться в иммунную систему своего организма, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Мероприятия в рамках неспецифической профилактики (здоровый образ жизни, закаливание, физическая активность, правильное питание и др.), безусловно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить от специфического возбудителя. Например, от кори, высококонтагиозного заболевания, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.

Почему же необходимо делать профилактические прививки?

1. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами.

В среднем, ежегодно по данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав профилактическую прививку, или становятся инвалидами и страдают от осложнений, возникших после перенесенного инфекционного заболеваний.

2. Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия и полиомиелит, другие, они вернутся.

Благодаря эффективным программам иммунизации, действующим на сегодняшний день во многих странах, большинство людей в развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации.

Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости противники иммунизации считают, что вакцинация может принести больший вред, чем сама перенесенная болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости рядом инфекционных болезней, таких как корь, дифтерия, краснуха и коклюш, эпидемический паротит.

3. Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента.

«Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» – это утверждение многих людей в корне неверное хотя бы потому, что никогда нельзя предположить, насколько тяжело будет протекать заболевание и какие реакции возникнут после перенесенного заболевания. И многие родители для приобретения такого иммунитета решают направить своего ребенка в «очаг» инфекционного заболевания (например, ветряной оспы), ускорив тем самым выработку иммунитета еще в детском возрасте, полагая, что тем самым они защищают свое чадо от заболевания в старшем возрасте. Но совсем не предполагают, как именно будет протекать заболевание у ребенка и какие последствия оно принесет в будущем, даже в очень далеком будущем. Ведь последствия могут проявляться и через несколько лет.

Так, после перенесенной в детстве ветрянки, в более старшем возрасте инфекция может проявляться в виде опоясывающего лишая, в виде необоснованных и непонятных болей в мышцах и суставах и других проявлений. Вне зависимости от того, получит ребенок вакцину или нет, он все равно может встретиться с возбудителя. Исход может быть любым, в том числе и летальным. Но при наличии специфического иммунитета, приобретенного после профилактических прививок, организм уже подготовлен к этой встрече и защищен, способен эффективно отразить нападение выработкой специфических антител.

4. Вакцинация предотвращает серьезные осложнения, и даже смерть.

В настоящее время у многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике из-за ошибочного предположения о том, что прививки вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые могут возникнуть в результате естественной встречи с возбудителем заболевания.

5. При массовых отказах от профилактических прививок инфекции возвращаются.

Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям:

· Великобритания, коклюш (1970-е – 80-е) - в 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша. Известный ученый утверждал, что вакцина имела очень сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была широко освещена в средствах массовой информации. Охват снизился с 81% до 31%, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90%, и уровень заболеваемости заметно спал.

· Нидерланды, корь (1999 – 2000 гг.) - вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах показала воздействие вируса кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Из 2961 случая кори 3 закончились летальным исходом, 68 потребовали госпитализаций. Это доказывает, что корь может быть с очень тяжёлым течением и приводить к смерти даже в развитых странах.

· Ирландия, корь (2000) - с конца 1999 по лето 2000г. длилась вспышка кори в Северном Дублине. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80%, а в Северном Дублине составлял около 60%. Три ребёнка погибли, многие перенесли тяжелые формы болезни, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует определенный количественный показатель охвата профилактическими прививками в популяции, возрастной группе и в целом по стране. Так, на сегодняшний день этот показатель составляет 95%, то есть из 100 человек должны быть привиты 95 человек, что необходимо для создания коллективного иммунитета и невозможности проникновения возбудителя инфекционного заболевания в эту группу. И эти 5 человек, которые по каким-то причинам не получили прививки (медицинский отвод или отказ), подвергаются большому риску заболеть. Так как на сегодняшний день продолжают регистрироваться инфекционные заболевания, управляемые вакцинами (корь, краснуха, эпидемический паротит и другие), непривитые люди подвергают себя большому риску встретиться с возбудителем и заболеть.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите отказываться от прививок и подписывать документально отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях, об эпидемической ситуации в мире по данному заболеванию. И примите правильное положительное решение в отношении проведения прививок, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить!

Помните, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.