Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Рязанской области - 4 Апреля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Апрель » 4 » Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Рязанской области
15:43
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Рязанской области

Что представляет собой новая система, что такое региональный оператор, когда он начнет действовать в нашей области и когда можно будет заключать с ним договоры?

На эти вопросы дал ответ генеральный директор ООО «Эко — Пронск», наделенный в текущем году статусом регионального оператора по обращению с отходами на территории Рязанской области, Владимир Валерьевич Матюхин.

1. Что такое «региональный оператор по обращению с отходами» и чем он будет заниматься? - Региональный оператор по обращению с ТКО — это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах. С юридической точки зрения региональный оператор — юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО со всеми собственниками твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в его зоне действия. И с другой стороны, региональный оператор обязан заключить договоры со всеми хозяйствующими субъектами, которые занимаются транспортированием отходов, их обработкой, переработкой, утилизацией и захоронением. Суть новой системы в том, что в регионе должен быть ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая их утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО. На территории каждого региона РФ может действовать один или несколько региональных операторов. У нас в регионе установлено, что будет действовать один оператор.

2. Кто должен заключать договор с региональным оператором? - Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники отходов. Собственники ТКО — это собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты услуг по обращению с ТКО. С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению многоквартирными (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т. п.), так и напрямую (прямой договор).

3. Если у физических лиц либо юридического лица уже заключен договор на вывоз ТКО, должен ли заключаться договор с региональным оператором? - Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и транспортирование ТКО действуют до заключения договора с региональным оператором.

4. Кто должен содержать контейнерные площадки на территории многоквартирных домов и проводить на них уборку? - Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. В момент вывоза мусора уборку должен осуществлять региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязны управляющие организации (УК, ЖСК, ТСЖ).

5. Кто является собственником контейнерной площадки? - Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз (п.13 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156)

6. Есть такие жители частного сектора, которые никогда не заключали договор с коммунально — бытовыми организациями. Обязаны ли они заключать договор с регоператором? Будут ли санкции к таким «отказникам»? - Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование — это миф. Куда могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от ежедневно потребляемых продуктов,используемых хозтоваров, домашний и другой мусор? В пункте 5 статьи 30 «Жилищного кодекса РФ сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и неоплаченные услуги региональный оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

7. Когда же в полную меру начнется деятельность регионального оператора? - Планируется, что деятельность оператора по обращению с ТКО начнется не ранее лета текущего года. Сам оператор был определен в порядке конкурсного отбора в конце декабря 2018 года. 13 февраля этого года после проведения всех формальностей и оформления итогов конкурса было подписано Соглашение с уполномоченным органом — Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области. В течение 1 месяца после этого оператор должен подготовить документацию и объявить о начале конкурсной процедуры, по результатам которой формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. После этого в установленные законодательством РФ сроки региональный оператор обязан провести аукцион и подвести его итоги. Параллельно будет проводиться работа по заключению договор с собственниками или арендаторами объектов по обработке, утилизации и размещению отходов. Располагая сведениями о затратах, необходимых для финансирования полного цикла обращения с ТКО, региональный оператор сможет рассчитать стоимость услуги по обращению с ТКО и обратиться за утверждением соответствующего тарифа в ГУ «Региональная энергетическая комиссия « Рязанской области (ГУ РЭК). С момента опубликования постановления ГУ РЭК об утверждении единого тарифа на услугу по обращению с ТКО региональный оператор приступает к заключению договоров со всеми потребителями услуг по обращению с ТКО (отходообразователями) и, соответственно, к оказанию услуги. На реализацию вышеперечисленных процедур законодатель отводит региональному оператору от 4-х до 6-и месяцев. В этот «переходный период»все хозяйствующие субъекты работают по ранее заключенным договорам, т. е. с теми же перевозчиками и поставщиками услуг по обработке и размещению ТКО.