Норо- и ротавирусы - наиболее распространенные возбудители кишечных инфекций - 11 Февраля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Февраль » 11 » Норо- и ротавирусы - наиболее распространенные возбудители кишечных инфекций
09:48
Норо- и ротавирусы - наиболее распространенные возбудители кишечных инфекций

В последние годы все чаще регистрируются острые кишечные инфекции, вызванные возбудителями вирусной природы: рота- и норовирусами.

В Рязанской области рота- и норовирусные гастроэнтериты остаются серьезной проблемой, особенно для детского населения.

Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции.

Кишечные проявления норо- и ротавирусных инфекций, в основном, схожи. Первые симптомы норовирусной инфекции проявляются через 24-48 часов после заражения в виде сильной тошноты, однократной, но чаще многократной рвоты, поноса до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов интоксикации. Обычно данная симптоматика проходит через 12-72 часа, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления. После болезни организм вырабатывает кратковременный иммунитет к вирусу (около 8 недель), после чего человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

С момента заражения больного ротавирусной инфекцией до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней. Заболеваниеначинается остро, с повышения температуры тела (до 38-39 градусов С, которая держится 1-2 дня), симптомов интоксикации, повторной рвоты, диареи, при этом боль в животе бывает редко. Возможен небольшой насморк и боль в горле. После выздоровления иммунитет к заболеванию сохраняется около полугода.

Вирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительно сохраняют жизнеспособность на загрязненных вирусом предметах (в воде – до 60 дней, на объектах внешней среды и фруктах – от 10 до 30 дней).

Основными путями передачи норовируса и ротавируса являются:

• пищевой, т.е. при употреблении в пищу немытых фруктов или овощей;

• водный, при купании в открытом водоеме, бассейне или употреблении загрязненной воды;

• контактно-бытовой, т.е. при попадании вируса в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку.

В целях профилактики необходимо соблюдать следующие правила:

• соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

• тщательная обработка овощей и фруктов, ополаскивание кипяченой водой, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

• употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

• проведение регулярной влажной уборки в квартире;

• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в семье кто-то заболел - необходимо:

• больного немедленно изолировать в отдельную комнату;

• 2-3 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, тщательно протирая все предметы, с которыми контактировал больной, а также туалет, раковину, дверные ручки и пр.;

• любое загрязнение (например, рвотные массы) должно быть срочно вычищено и продезинфицировано;

Напоминаем о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения.