Не слышен звон колоколов - 8 Августа 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Август » 8 » Не слышен звон колоколов
17:16
Не слышен звон колоколов

альтернативное название картинки

5 августа 2016 года под руководством менеджера по туризму М. Мяковой состоялось открытие туристического маршрута «Не слышен звон колоколов» по Пителинскому району. Группа посетила Преображенскую церковь в с. Пеньки, церковь во имя Смоленской иконы Божьей матери в с. Высокие Поляны, церковь во имя Николая Чудотворца в д. Терентеево, Введенский храм в с. Пёт, храм Дмитрия Солунского, Введенский каменный храм в с. Нестерово, церковь Иконы Божией Матери Казанской в с. Свищёво, Вознесенский храм в р.п. Пителино, также в с. Высокие Поляны увидели старообрядческий храм.

В с. Пеньки туристов встретил глава администрации Пеньковского сельского поселения Конышев В.В., который заботливо относится к Преображенской церкви, потому что сам к строительству приложил не мало сил. Рядом посадил ели, сосны, разбил сад, чтобы людям было приятно.

В церквах сёл Пеньки, Высокие Поляны, Пёт люди смогли приложиться к святыням, подать записки «О здравии», заказать поминовение по усопшим в записке «О упокоении».

В Высоких Полянах группа увидела старинные книги, церковную утварь, венчальные венцы, услышала истории об иконах.

Настоятель иерей Николай Гаджиев рассказал удивительные истории о храмах в селе Нестерово.

Поразил своей мощью Введенский храм в с. Пёт. Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх. Её четверик почти незаметно переходит в шатёр. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело в вершине храма. Жители с.Пёт не дают разрушиться своему храму, поэтому началось его восстановление.

В с. Терентеево и Свищёво церкви в полуразрушенном виде. Но настанет время, когда окажутся неравнодушные люди, и все смогут услышать в этих сёлах колокольные перезвоны, которые захватывают и будоражат.

Руководитель группы Мария Мякова во время экскурсии рассказывала о сёлах, которые проезжали и об истории храмов, которые были и есть на территории Пителинского района. На память подарила всем сувениры с изображением Храмов Пителинского района.

Благодарим настоятеля иерея Николая Гаджиева, настоятеля иерея Георгия, настоятеля иерея Олега Трофимова, главу администрации Пеньковского сельского поселения Конышева В.В., жительницу с. Пёт Сушину М.И., менеджера по туризму Мякову М.Ю. за открытие маршрута «Не слышен звон колоколов».

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (http://pitelino.ru/photo/prazdniki/ne_slyshen_zvon_kolokolov/64)