"Старт ПРОЕКТУ - продолжение чтений" - 1 Сентября 2017 - Пителинский район
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » "Старт ПРОЕКТУ - продолжение чтений"
12:09
"Старт ПРОЕКТУ - продолжение чтений"

альтернативное название картинки

Два года назад в живописном местечке «Мельница» на реке Пет состоялись первые литературные «Можаевские чтения». Они прошли с большим успехом и вызвали немалый интерес у писателей и поэтов не только местного, но и российского масштаба.

Необходимость проведения очередных, третьих по счету чтений была вызвана культурным вакуумом, в котором находятся местные авторы, ценители качественной литературы. Именно такая форма общения способствует созданию литературной среды, повыщает литературное мастерство, объединяет участников чтений вокруг творческого наследия и личности Бориса Андреевича Можаева.

Одной из главных задач слета писателей и поэтов является пропаганда чтения, в том числе современной литературы, общение образованных читающих людей с признанными мастерами, творческими людьми.

26 августа на стадионе райцентра собрались многочисленные зрители, любители художественного слова, местные авторы, а также гости праздника: писатель, поэт, член Союза писателей России и Союза журналистов России А.Н. Потапов, начальник отдела организации досуга управления культуры г. Рязани В.А. Макарова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Е.А. Самоделова.

Директор Пителинской центральной районной библиотеки им. Б.А. Можаева Галина Владимировна Лунева дала старт проекту «Литературная поляна». Она, в частности, сказала: «Борис Андреевич Можаев – наш земляк, известный публицист, прозаик, драматург, поэт. Его творения раскрывают панораму российской деревни со всей силой его художественного дарования и независимого интеллекта. Наряду с произведениями, ставшими классикой нашей литературы, есть и такие, которые переиздавались лишь однажды или вовсе не переиздавались, осев в глухих газетных подшивках, недоступные широкому читателю, к которому обращено все творчество писателя».

Александр Николаевич Потапов, почетный гость праздника, рассказал зрителям о своем знакомстве с Борисом Можаевым, о том, как писатель подвергся критике чиновников от литературы, о его творческих поисках. Он прочитал ряд своих стихотворений и презентовал новую книгу «Дороги к Сергею Есенину», куда вошли и его произведения.

Александр Николаевич Потапов: «В Пителино на родину Бориса Можаева, я приезжаю в третий раз. Мне очень приятно и волнительно бывать здесь – на земле «мужиков и баб», так как и я родом из сельской глубинки Шацкого района. Все мне у вас очень близко и понятно. Борис Можаев – не только крупный российский писатель, но еще и выразитель бед и желаний той земли, где он родился. Сама атмосфера вашего праздника искренна и душевна, и как же здорово, что вы – пителинцы сохраняете и так бережно относитесь к литературному наследию своего земляка. Праздникам таким должно быть! Дерзайте, творите, и чтите память Бориса Можаева».

В работе проекта «Литературная поляна» приняли участие глава администрации района А.Н. Поротиков, руководитель Общественного совета муниципального образования Л.А. Поротикова, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации района А.Ю. Васина.

В своих выступлениях они отметили, что проект «Литературная поляна» актуален в настоящее время, как никогда. Он полностью соответствует позиции главы региона Николая Любимова, призвавшего сделать литературные праздники по-настоящему комфортными и интересными для каждого писателя и всех ценителей художественного слова.

Затем перед зрителями выступили местные поэты: Владимир Соколов, Елена Доронина, Любовь Попикова, Василий Кашаев, Лидия Афонина.

А вторая часть праздника включала в себя литературно-поэтические композиции, оформленные в виде четырех подворий, каждое из которых отражало определенную веху биографии Бориса Андреевича Можаева: его рождение, детство, юношеские годы, период творчества. Участники художественной самодеятельности районного и сельских домов культуры показали фрагменты из произведений Можаева: «Мужики и бабы», «Без цели», «Затмение».

А в конце мероприятия зрители оставили свое мнение о прошедшем празднике, проголосовав стикерами. Надо ли говорить, что отзывы о «Литературной поляне» были только положительные.

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки