Надо просто стремиться к хорошему. - 12 Февраля 2018 - Пителинский район
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Надо просто стремиться к хорошему.
12:37
Надо просто стремиться к хорошему.

альтернативное название картинки

Жительница с. Свищёво Кирилкина Евдокия Никитична 10 февраля отметили 90-летие. Поздравить юбиляршу и вручить ей цветы и подарки приехали первый заместитель главы администрации Сюнягина М.П., начальник сектора по организационным вопросам и архивному делу Чулкова Л.Л., специалист администрации Нестеровского сельского поселения Лежнина Н.В.

Самым важным моментом стало персональное поздравление от президента страны В.В. Путина, в котором глава государства поблагодарил именинницу за вклад в развитие страны и пожелал долгих лет жизни.

«Как дожить до 90 лет? Одни скажут, что для этого нужно постоянно следить за своим здоровьем: много и активно двигаться, ведь, как известно, движение — это жизнь. Другие отметят, что нужно быть счастливым человеком: много смеяться, никогда не унывать, заниматься тем, что нравиться и тогда годы будут нипочем», - спросили мы у нашей юбилярше.

«Не знаю, что и ответить, надо просто стремиться к хорошему», - сказала Евдокия Никитична.

Евдокия Никитична – коренная жительница своего родного села Свищёва. Мать и отец Яшковы Прасковья Никитична и Никита Иванович работали в колхозе «Ударник». Обыкновенная деревенская семья.

Мама умерла, когда маленькой Евдокии было всего полтора года. И остались они жить втроём: отец, старший брат Николай и она. Тяжело было без женской руки в доме. Но так, наверное, было угодно судьбе, отец женился на Ефимии Егорьевне, у которой было трое детей. «Моя вторая мама», - с нежностью вспоминает о ней наша именинница.

Евдокия закончила семь классов в Нестеровской семилетней школе. Потом - 8 класс в вечерней школе.

В военные годы работала в правлении колхоза уборщицей, потом счетоводом. А ночью с бригадой из восьми человек скирдовали сено в лугам для колхозной скотины. (Была молодёжная бригада). И рожь жали, и снопы вязали. «Бывало сноп возьмёшь, никак его не свяжешь, тяжёлый был», - рассказывает Евдокия Никитична.

Время для всех было трудное. Многие мужчины и женщины трудились на заготовках дров и торфа. Вот и отец Евдокии работал на заготовке леса (наша бабушка не вспомнила где и в каком году), там его и придавило деревом. Пятеро детей одна поднимала на ноги мама Евдокии Никитичны. Всех любила одинаково.

В родном селе Евдокия вышла замуж за Александра Ивановича, который работал в колхозе трактористом, а потом скотником. Мать даже корову продала, чтобы дочери свадьбу сыграть. Сначала жили со свекровью, потом построили свой дом. От брака родились два сына: Виктор и Александр. Жили с мужем хорошо. Скотину водили.

Юбилярша - ветеран Великой Отечественной войны и труда.

В 1989 году ушёл из жизни муж, а в 1990 – сын.

Сейчас рядом с ней младший сын Александр.

- Живу я так в г. Сасово, но часто приходится находиться рядом с мамой,- сказал Александр Александрович. - Не хочет она уезжать из родного дома. Конечно, жалко бросать дом. Чисто в нём и уютно. Огород большой. Пасека. Что ещё нужно человеку? Жить и радоваться тёплому солнцу и земле.