Может ли несовершеннолетний ребенок быть выселен из квартиры при расторжении брака между родителями? - 20 Июня 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Июнь » 20 » Может ли несовершеннолетний ребенок быть выселен из квартиры при расторжении брака между родителями?
15:53
Может ли несовершеннолетний ребенок быть выселен из квартиры при расторжении брака между родителями?

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилыми помещениями лицами, занимающими их на законных основаниях, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключении случаев произвольного лишения граждан жилища.

По общему правилу, установленному ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Главный вопрос - превратится ли ребенок в бывшего члена семьи собственника жилья в случае расторжения брака между родителями?

Ответ на данный вопрос дал Пленум Верховного Суда РФ. В соответствии с п.14 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" "...расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка, в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ"

Таким образом несовершеннолетний ребенок не может быть выселен из квартиры при расторжении брака между родителями.

Подготовлено прокуратурой Пителинского района