Мошенничество по телефону: схемы обмана - 17 Июня 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Июнь » 17 » Мошенничество по телефону: схемы обмана
11:39
Мошенничество по телефону: схемы обмана

Мошенничество с использованием телефонной связи появилось еще во время существования стационарных телефонов. С появлением же мобильной сотовой связи, Интернета, указанная преступная деятельность набирает стремительные обороты.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в том числе к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

В настоящее время существует несколько уже известных схем таких мошенников, зная которые Вы сможете уберечь себя и своих близких от действий преступников.

1. «Охотники за банковскими картами»: для того чтобы похитить деньги со счета, злоумышленникам нужны данные банковской карты. Самый простой способ их получить - это позвонить жертве и обманным путем выведать номер карты, срок ее действия и СVC-код. Мошенники могу представиться работниками службы безопасности банка и представителями Пенсионного фонда, и коммунальными служащими.

В зависимости от выбранной роли они называют разные причины того, зачем им нужны данные карты. Например, представители коммунальной службы сообщают о долге за электричество и предлагают оплатить его прямо сейчас в мобильном режиме, а иначе к нарушителю будут применены санкции.

После того как взволнованный гражданин сообщит собеседнику данные карты, долг за электричество он не оплатит, деньги с его счета переведутся на счет мошенников.

Ни Пенсионный фонд, ни банк не звонят своим клиентам с просьбой продиктовать информацию с банковской карты. Эта информация конфиденциальна, и знать ее должен только один человек: владелец карты. Если вам вдруг позвонили из банка или жилищно-коммунальной компании, можете вежливо сообщить звонившему, что сейчас разговаривать не можете, после чего перезвонить в банк или жилищно-управляющую компанию и спросить, занимаются ли их представители подобной деятельностью.

2. Вторая ситуация, когда граждане путают номер телефона при попытке пополнить счет, особенно если номер не свой, а родственника или коллеги. Деньги потом можно вернуть, написав соответствующее заявление вместе, где положили их. Мошенники же делают вид, что не знают о такой возможности. Выглядит это так: раздается звонок, на том конце провода женщина сообщает, что перевела на ваш номер 500-1000 рублей, и возможности снова пополнить счет у нее нет. И просит их вернуть. Проверяя баланс, Вы, действительно, можете наблюдать пополнение денежных средств. Тогда, граждане отправляются в ближайший салон сотовой связи и кладут деньги на счет. А через несколько дней с счетов списываются 500-1000 рублей, которые по ошибке перевела женщина. Получив Ваш перевод, мошенница написала претензию на возврат средств, и оператор списал их с вашего счета.

Если Вам позвонили с такой же историей, сообщите своему собеседнику, что деньги можно вернуть, написав претензию в том месте, где пополнялся счет. Кроме того, проверить собеседника можно, попросив продиктовать его номер, на который изначально должны были попасть деньги.

3. Ситуация, когда Вы вдруг оказались счастливчиком и выиграли приз от известной компании, услугами которой Вы действительно могли пользоваться, Вам могут предложить перезвонить на указанный номер телефона или активировать учетную запись на предложенном интернет сайте. Для активации учетной записи Вам, во-первых, нужно ввести свои персональные данные, а во-вторых, скорее всего, нужно будет провести экспресс оплату и сообщить, таким образом, номер своей банковской карты, с которой в последующем будут списаны денежные средства.

Следующая схема, когда Вам на мобильный телефон приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована, для разблокировки которой предлагается перезвонить по указанному номеру телефона, якобы специалист объяснит дальнейший порядок действий для восстановления карты, как правило, попросят назвать ее номер и пин-код, далее с Вашей карты снимаются денежные средства.

Первое, что нужно сделать, если Вы стали жертвой мошенника, это сообщить о случившемся в ближайшее отделение полиции, позвонить оператору сотовой связи номера, с которого поступил звонок, оператор может принять решение о блокировке подозрительного номера телефона.

Но самый действенный способ не стать жертвой мошенников – игнорировать подозрительные звонки и сообщения с неизвестных номеров. Лучшей профилактикой телефонного мошенничества является внимательность, по возможности спокойная реакция на звонки и сообщения с незнакомых номеров и максимальная осведомленность о методах, которыми пользуются такие преступники. Подготовлено прокуратурой Пителинского района