«Лишь слову жизнь дана» - 24 Мая 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Май » 24 » «Лишь слову жизнь дана»
17:49
«Лишь слову жизнь дана»

альтернативное название картинки

Молчат гробницы, мумии и кости, -

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы

На мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас другого достоянья!

Умейте же беречь,

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бесценный – речь.

И.А. Бунин

В Ермо – Николаевской библиотеке совместно с работниками Краснопартизанского ДК прошёл познавательный час, посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

В России этот праздник был возрождён в 1985 году и отмечается ежегодно 24 мая. В 1991 году празднику был присвоен статус государственного.

Сегодня даже странно подумать, что было время, когда люди не умели читать и писать. Все знания передавались устно.

Но вот появилась письменность – великое изобретение человечества. Она позволила людям сохранить знания, которые иначе были бы непременно забыты.

Каких только письменностей не существовало на свете! Но во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Вот и мы ежегодно чтим память двух просветителей – солунских братьев Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки.

Это были очень образованные и мудрые люди. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг.

За этот подвиг – создание славянской письменности – братья Кирилл и Мефодий были причислены к лику святых.

Мы удивляемся и восхищаемся творениями человека, но не стоит забывать первоучителей, ибо благодаря трудам этих людей сегодня мы можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям и призываем к бережному отношению, уважению и пониманию русской культуры и наших традиций.

Ведущий библиотекарь Ермо –Николаевской библиотеки Т.Губина.