Крещенские посиделки - 17 Января 2017 - Пителинский район
Главная » 2017 » Январь » 17 » Крещенские посиделки
16:29
Крещенские посиделки

 

Рождество, Новый год, Крещение на Руси праздновались издавна. Из века в век будут передаваться нашим детям и внукам эти старинные зимние обрядовые праздники России – матушки.

«...Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посвятить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело... Морозило  сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты...»  (Н.Гоголь «Ночь перед Рождеством»)

Вот с такой морозной, звездной ночи наступали на Руси Святки. Начинались они с 6 января и продолжались до Крещения, 19 января.

В ЦРБ им. Б.А Можаева   в рамках заседания  клуба  общения «Встреча»  для пенсионеров  прошли крещенские посиделки,  посвященные зимним праздникам.

Библиотекари Е. Копылова и А.Быкова рассказали гостям о  Крещении - большом христианском празднике, посвященном воспоминанию о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. В этот день проводится крестный ход, молебен, получение «святой воды». Народ верит в чудодейственную силу этой воды. Освященную воду называют лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

О.Никитина поведала о жизни Христа, о 12 апосталах. Зачитала отрывки из «Библии». В.Ульянова прочитала стихи о Божьей Матери и о Крещении.

Затем речь пошла о Святках. Святки считались волшебным, колдовским временем , по- другому их называли «страшными вечерами», именно во время Святок ведет разгул нечистая сила. В эти дни жгли костры, а в домах ставили многочисленные свечи, чтобы оградить себя от злых сил.

В это время наши предки верили, что ничто не помешает заглянуть в будущее, считали,  что  накануне Крещения святочные гадания всегда сбываются.

Вот и мы, не нарушая традиций, решили погадать. Топили воск, чтобы узнать, что ожидает каждого в этом году, гадали по книге. Загадывали желания и смотрели при помощи кольца в стакане, сбудется ли оно. Наши Крещенские посиделки прошли задорно, весело и познавательно. Все расходились с прекрасным праздничным настроением.

                                     Посиделки, вечеринки,

                                     Звезды в праздничной дали.

                                     Это русские картинки

                                     Нашей жизни на Руси.

                                                    Е.Копылова, библиотекарь ЦРБ им Б.А.Можаева