История одной любви - 11 Марта 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Март » 11 » История одной любви
16:46
История одной любви

В ЦРБ им. Б.А.  Можаева в рамках литературного клуба  прошел урок литературы  «История одной любви».

Цель мероприятия:  познакомить учащихся с историей любви поэтов Серебряного века А. Ахматовой и Н. Гумилевым , а так же с творчеством Бориса Пастернака.

В библиотеку были приглашены учащиеся одиннадцатого  класса общеобразовательной школы с учителем русского языка и литературы Т.В. Бирюковой.

Ведущие Анна Ахматова (Г. В. Лунева) и Николай Гумилев  ( Н. Ф. Денисова )  рассказывали о себе своими стихами.

Познакомились они в Царском Селе. Три года Гумилев ухаживал за Ахматовой,  но девушка не хотела замечать надменного и нескладного юношу. Но в апреле 1910 года она, наконец, дала согласие на брак.

Но, наверно,  два поэта это слишком много для одной семьи. Через полгода  после женитьбы Гумилев отправляется в Африку. Тихий дом стал для него тесен, жажда романтики оказалась сильней.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,

И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далеко, далеко, на острове Чад

Изысканный бродит жираф.

 

В год развода Ахматова подарила сборник своих стихов «Белая стая» с надписью «Моему дорогому другу Н. Гумилеву  с любовью А. Ахматова».

Каждый из них пошел навстречу  своей трагедии. Гумилев был расстрелян по ложному доносу в 1921 году. Ахматова умерла в 1966. Много испытаний выпало на ее судьбу.

Один идет прямым путем,

Другой идет по кругу…

А я иду - со мной беда,

Не прямо и не косо,

А в никуда и в никогда,

Как поезда с откоса.

 

В процессе мероприятия демонстрировался видеоролик с фотографиями поэтов. Прозвучала запись песни «Не отрекаются любя» на стихи Вероники Тушновой.

 

Библиотекарь Копылова Е. А.