Информация Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области - 27 Августа 2014 - Пителинский район
Главная » 2014 » Август » 27 » Информация Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области
09:43
Информация Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области

Как будет производиться капитальный ремонт многоквартирных домов

Федеральным законодательством определен новый порядок организации и финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь фонды капитального ремонта на каждый многоквартирный дом будут формироваться из обязательных взносов собственников помещений и направленной на эти цели государственной поддержки. Для собственников в соответствии с законодательством определен минимальный размер взноса на капремонт – 6 рублей за 1 кв.м. жилья. Гражданам предоставляется право выбора формирования фонда капремонта:  аккумуляция средств на счете регионального оператора или на специальном счете. В соответствии с ч.7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ, если собственники помещений не провели собрание и не решили, как собирать деньги, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда такого многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Открывать специальный счет и быть его владельцем, по действующему законодательству, могут только ТСЖ и ЖСК, управляющие одним домом. Если домом управляет управляющая организация, или ТСЖ управляет несколькими домами, то владельцем специального счета может быть только региональный оператор. Однако в соответствии с ФЗ № 255 от 21.07.2014, который вступит в силу с 1 сентября текущего года, с 1 января 2015 года, владельцем специального счета сможет быть управляющая организация и многодомовые ТСЖ. Право на реализацию выбора способа формирования фонда капремонта в данном случае наступит через 2 года.

С 1 сентября текущего года в квитанциях по оплате коммунальных услуг или в отдельной квитанции появится новая строка «капитальный ремонт». Освобождаются от обязанности уплаты взносов собственники в МКД, которые в установленном законом порядке,  признаны аварийными и подлежат сносу. Взносы на капремонт необходимо уплачивать ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. «Очевидно, у многих граждан пока сохраняется старая привычка «забывать» рассчитываться за поставленные газ, воду, электричество, тепло. С деньгами на капитальный ремонт так не получится», - говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игорь Квашнин. Законодательством предусмотрено, что в случае несвоевременной оплаты взносов на капремонт, региональный оператор обязан начислять пени за каждый день просрочки и вести работу по взысканию задолжности по капремонту.

«Жители должны знать, на что тратятся их средства», - считает Игорь Квашнин. Порядок предоставления информации собственникам помещений, а также лицам, управляющим МКД, утвержден Правительством Рязанской области.

Порядок очередности проведения капитального ремонта МКД определяется региональной программой. При этом ФЗ № 271 определено, что органы местного самоуправления обязаны утверждать свои краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы. На основании муниципальных планов формируется и утверждается региональный план реализации капитального ремонта.

Сделать ремонт раньше срока, предусмотренного региональной программой, в двух случаях:

1.         Владельцы специальных счетов могут самостоятельно принять решение о сроках проведения капитального ремонта. Собственники вправе выбрать наиболее изношенный элемент дома, например крышу, и если средств на специальном счете достаточно, не ждать сроков, установленных региональной программой, а на собрании собственников принять решение — и приступать к ремонту. Региональная программа для таких собственников устанавливает лишь предельные сроки проведения капитального ремонта.

2.         Собственники, формирующие ФКР на счете регионального оператора, могут самостоятельно собрать необходимую сумму на проведение капремонта, заключить договор с подрядной организацией на выполнение работ через управляющую организацию или ТСЖ и по окончании проведенных работ представить соответствующие сведения Региональному оператору. Основываясь на предельной стоимости, региональный оператор снимает с собственников обязанность уплаты ежемесячных минимальных взносов на капремонт на срок, предусматривающий возмещение – «зачет» стоимости выполненных работ. 

Счет регионального оператора по итогам конкурсного отбора открыт в Рязанском отделении «Сбербанка».

«Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области основывает свою деятельность на принципе открытости и прозрачности, который, в свою очередь, подразумевает отчетность о своей работе, а также понимание того, какие цели необходимо достичь, и как правильно распределить собранные ресурсы, – подчеркивает генеральный директор Фонда. Учредителем Фонда капитального ремонта является Правительство Рязанской области. В Жилищном кодексе в части 6 ст. 178 предусмотрено, что субъект РФ несет субсидиарную ответственность  за деятельность Регионального оператора.

Региональный оператор – Фонд капитального ремонта – как некоммерческая организация никакой деятельности, связанной с извлечением прибыли, вести не может. Расходы на административно-хозяйственные нужды Фонда, а также выплаты заработной платы его сотрудникам  производится за счет средств бюджета области. То есть средства собственников идут исключительно на оплату работ капитального ремонта, расходование на другие цели запрещено законодательством.

В ближайшее время Фонд на конкурсной основе в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Рязанской области, проведет отбор подрядных организаций для выполнения работ по капремонту. При оценке подрядчиков помимо стоимости выполняемых работ, прежде всего, будут учитываться: наличие необходимой материально-технической базы, продолжительность присутствия организации на рынке, опыт и качество выполнения подобных работ, профессионализм сотрудников, репутация организации и т.д.