Информация - 17 Июня 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Июнь » 17 » Информация
11:41
Информация

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в образовательных организациях

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в образовательных организациях.

Статьей 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлено, что ребенок подлежит защите от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Одним из основных принципов противодействия экстремистской деятельности является приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности (статья 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

В результате проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что в образовательных организациях района не разработаны локальные нормативные акты, определяющие порядок выполнения мероприятий по мониторингy библиотечного фонда на предмет отсутствия литературы, включенный в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации, периодичность проведения вышеуказанных мероприятий и лиц, ответственных за их проведение. Документов (актов сверок, журналов сверок), подтверждающих факт выполнения мероприятий по мониторингy библиотечного фонда не имеется.

В связи с изложенным в адрес руководителей образовательных организаций прокуратурой района внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.