Иммунизация - 14 Апреля 2016 - Пителинский район
Главная » 2016 » Апрель » 14 » Иммунизация
17:49
Иммунизация

альтернативное название картинки

Ежегодно в странах Европы и России проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

В этом году планируется проведение мероприятий в рамках Европейской недели иммунизации с 24 по 30 апреля.

Девиз кампании 2016 года: «Ликвидировать пробелы в иммунизации!».

Иммунизация – не только одно из наиболее успешных достижений здравоохранения, защищающее детей и семьи от страданий и смерти. Это право каждого человека и основной компонент обеспечения здоровья, образования и социальной справедливости. Тяжелые страдания, которые причиняли «управляемые» инфекции отдельным людям, семьям и обществу всего 50 лет назад, должны служить постоянным напоминанием необходимости своевременного проведения профилактических прививок

Ежегодно в мире регистрируется до 180 миллионов тяжелых заболеваний, из которых 15 миллионов ежегодно заканчиваются летальными исходами. Многих заболеваний можно было бы избежать при проведении профилактических прививок.

Что такое прививка? Это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционных заболеваний, в результате происходит иммунный ответ, который ведет к выработке защитных частиц или антител. Так как антитела вырабатываются только в ответ на инфекцию или вакцину, то никакими другими средствами защититься от инфекционного заболевания невозможно.

Перечень инфекций, подлежащих вакцинации, порядок, сроки проведения прививок определены Федеральным Законом № 157 ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Это позволяет гарантировать бесплатное проведение прививок против туберкулеза, коклюша, дифтерии, гепатита «В», полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, пневмококковой инфекции, туляремии, бешенства, как обязательных прививок для определенных групп населения и поддержание стабильной эпидемиологической ситуации по «управляемым» инфекциям.

Это возможно только при высоких показателях коллективного иммунитета - охват прививками должен составлять не менее 95% от населения.

Отказываясь от профилактических прививок, человек подвергает опасности не только собственное здоровье и жизнь, но и здоровье и жизнь своих близких, в первую очередь - детей.

На сегодняшний день в развитых странах рост отказов от прививок является одной из наиважнейших проблем общественного здравоохранения.

На головы населения - в целом наивного в части понимания вопросов иммунологии - обрушивается град обмана, подтасовки, передёргивания фактов, неверных умозаключений.

Например, коллективный иммунитет есть и это хорошо. Значит, мой ребенок защищен, даже если не привит, ведь вокруг, в основном, привитые дети. К сожалению, именно такую позицию занимают большинство родителей - отказников от прививок себе и своим детям. Да это так, но только до той поры, пока доля «отказников» не перейдет определенный рубеж. А дальше - достаточно одного занесенного случая заболевания извне и будет вспышка, в которой пострадают не привитые дети.

По сути, общаясь на форумах и уговаривая других не прививать своих детей, такие родители сами «роют себе яму», увеличивая число своих последователей и работая на снижение коллективного иммунитета.

Неделя иммунизации - это шанс защитить себя и своих детей уже сегодня.

Уважаемые жители района!

Не подвергайте Вашу жизнь и жизнь ваших близких опасности!

Защитите себя и своих детей! Сделайте прививку!

Будьте здоровы и счастливы!

ПОМНИТЕ ! прививки в России проводятся в соответствие с Национальным календарем профилактических прививок» Конкретные сроки прохождения Вами прививки, показания и противопоказания, а также допуск вакцинации дается Вашим лечащим врачом

Информация по самым распространенным заболеваниям, предотвращаемым иммунизацией «детские» инфекции

Корь является одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Более 95% случаев смерти от кори происходит в странах с низким уровнем дохода, имеющих слабые инфраструктуры здравоохранения.

Корь — болезнь человека, которой, насколько известно, не болеют животные.

Признаки и симптомы

Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к набуханию мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Кто подвергается риску?

Не иммунизированные дети раннего возраста подвергаются самому большому риску заболевания корью и развития, осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета (тот, кто не был вакцинирован или не выздоровел ранее от этой болезни).

Полиомиелит - это высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич.

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%-10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.

Группа повышенного риска

Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до пяти лет.

Профилактика

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить. Неоднократное вакцинирование вакциной против полиомиелита может защитить ребенка на всю жизнь.

Краснуха - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. У детей, как правило, протекает легко или в виде заболевания средней тяжести. Первые 1-5 дней болезни характеризуются подъемом температуры до 38 градусов С, недомоганием, головной болью, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, за ушами, иногда -коньюнктивитом. На коже появляется мелкопятнистая сыпь

Наиболее опасна краснуха для беременных, т.к. этот вирус способен поражать все ткани плода. Если женщина заболевает краснухой в первую половину беременности, особенно впервые 3 месяца, то в результате может случиться выкидыш, или родится мертвый ребенок

Эпидемический паротит (синонимы: свинка, заушница) - острая вирусная болезнь; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других органов и центральной нервной системы. Источником инфекции является только человек. Восприимчивость к инфекции высокая. Чаще болеют дети. Лица мужского пола болеют паротитом в 1,5 раза чаще, чем женщины.

При эпидемическом паротите осложнения чаще проявляются в поражении железистых органов и центральной нервной системы. При заболеваниях детей одним из частых осложнений является серозный менингит, В настоящее время установлено, что вирус паротита у беременных может обусловить поражение плода.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием приступов судорожного кашля и умеренной общей интоксикацией. Осложнением коклюша являются стеноз гортани (круп), бронхиты, пневмонии, эмфизема легких, и другие. Поскольку кашлевой и дыхательный центры находятся рядом, то возбуждение может распространяться на последней, приводя к остановке дыхания. Наивысшая летальность наблюдается у детей в возрасте до 1 года.

Разные заболевания

Гепатит В - это инфекция печени, потенциально представляющая угрозу для жизни, вызываемая вирусом гепатита В.

Основные факты

• Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь.

• Вирус передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека, но не при случайном контакте.

• Около 25% взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, позднее умирают от рака или цирроза (рубцевания) печени, развивающихся в результате хронической инфекции.

• Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше инфекционности ВИЧ.

• Гепатит В предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины.

Туберкулез (ТБ) является заразной болезнью. Как и простудные заболевания, он распространяется по воздуху. Заразны только те люди, которые больны ТБ легких. При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух ТБ бактерии, называемые бациллами. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой ТБ, ежегодно заражает, в среднем, 10-15 человек. Однако люди, инфицированные бациллами ТБ, необязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система "отгораживается" от бацилл ТБ, которые под защитой толстого воскового слоя годами могут оставаться в "дремлющем" состоянии.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризуемое воспалением слизистых оболочек дыхательного тракта. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте до трех лет, которые могут заразиться через воздух, но в некоторых случаях возможно заражение через игрушки, белье и другие предметы обихода. При заболевании у ребенка можно наблюдать лающий кашель, одышку, учащение пульса, напряженность вдоха, хрипящее дыхание. Постпрививочный антитоксический иммунитет не предотвращает заражение, однако заболевание протекает в легкой форме.

Столбняк - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся поражением нервной системы, приступами судорог. Источник инфекции - животные и человек. Посредниками передачи инфекции являются фекалии и почва. Наиболее частым осложнением столбняка является пневмония. Столбняк, развившийся после родов и абортов, столбняк новорожденных часто осложняются сепсисом. При тяжелом течении болезни, могут встречаться переломы костей, разрывы мышц, контрактуры. Рецидивы болезни встречаются редко.

Подготовлено по материалам сайта Г МП УЗ «Рязанский областной центр медицинской профилактики»