Дифтерия – коварная инфекция - 11 Февраля 2019 - Пителинский район
Главная » 2019 » Февраль » 11 » Дифтерия – коварная инфекция
09:48
Дифтерия – коварная инфекция

Несмотря на отсутствие случаев заболевания дифтерией в Рязанской области в течение последних лет, что обусловлено высоким уровнем привитости населения против этой инфекции, следует помнить, что дифтерия не ликвидирована и в случае заболевания – может протекать тяжело, с осложнениями, возможны и летальные исходы. Источником инфекции являются не только больные люди, но и здоровые носители дифтерийной палочки. Основной механизм передачи - воздушно-капельный: больные и носители выделяют возбудителя с каплями слизи при кашле, чихании, разговоре. Инфицирование может произойти и через предметы обихода (посуда, игрушки и др.).

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки зева, носа, верхних дыхательных путей, значительно реже - через слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу. Клинические формы дифтерии весьма разнообразны: от локализованной до гипертоксической. Различают дифтерию глотки, носа, других органов.

Первоначальные признаки заболевания могут напоминать обычную ангину, а, следовательно, не всегда своевременно можно поставить диагноз и начать специфическое лечение. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста и у непривитых взрослых. Токсическая и гипертоксическая формы дифтерии могут привести к смерти в течение первых 2-3 суток заболевания. В связи со специфической интоксикацией организма наиболее частыми осложнениями при дифтерии являются поражения сердечно-сосудистой системы, почек, развитие невритов и полиневритов. Осложнения наблюдаются главным образом при тяжелых формах заболевания.

В допрививочный период дифтерия была неотвратимой бедой, смертность от нее достигала 80%. Оптимальным и единственным методом защиты от этой инфекции во всем мире считается вакцинопрофилактика. Привитые дети и взрослые могут заболеть дифтерией, но в легкой форме или стать кратковременным носителем возбудителя дифтерии, что не несет серьезной угрозы для здоровья. Среди не привитых лиц каждый второй заболевает тяжелой формой дифтерии, а каждый восьмой заболевший из числа не привитых лиц – погибает!

В Рязанской области в последние годы достигнуты и поддерживаются регламентируемые показатели охвата профилактическими прививками против дифтерии как детского, так и взрослого населения – 95%-97%, что позволяет обеспечивать эпидемиологическое благополучие в отношении этой инфекции.

В преддверии проведения Европейской недели иммунизации мы призываем каждого, вспомнить о необходимости специфической профилактики дифтерии и сделать очередную прививку, обратившись в поликлинику по месту жительства.

Помните, что вакцинопрофилактика надежно защитит вашу жизнь и жизнь дорогих вам людей.