День памяти - 13 Июня 2017 - Пителинский район
Главная » 2017 » Июнь » 13 » День памяти
15:55
День памяти

альтернативное название картинки

Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть,

Не дрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и не нужно

Отпускали их в вечный покой.


Афганистан тяжёлая, кровавая страница в истории нашей страны. Героическая и трагическая она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. В этой необъявленной войне погибли около 14 тысяч человек. В их числе был и наш земляк Александр Михайлович Сёмин.

18 июня Александру Сёмину исполнилось бы 55 лет. В преддверии этой даты библиотекарь села Высокие Поляны Аринцева Г.В. провела патриотический час «Память нашу не стереть с годами».

На данное мероприятие были приглашены дети, односельчане, глава Ермо -Николаевского сельского поселения Аринцев Вячеслав Николаевич, ведущий специалист администрации Дёмина Елена Николаевна, учитель математики Высокополянской средней школы Гладышевская Галина Николаевна, которая училась в одном классе с Сашей Сёминым. Мероприятие проходило в селе Терентеево, в доме, где вырос Саша. Сначала библиотекарь Аринцева Г.В. познакомила всех присутствующих с такой ещё небольшой биографией Александра, а также рассказала про то, как он погиб. Затем мама нашего земляка Сёмина Нина Леонтьевна подробно рассказала, каким Саша был в детстве, и ответила на многочисленные вопросы. Нина Леонтьевна показала целую стопку бережно хранящихся писем, которые сын прислал из Афганистана. Его альбом, где собраны все фотографии Саши: детские, школьные, армейские. Со слезами на глазах Нина Леонтьевна показала нам орден «Красной Звезды», которым наградили ефрейтора Александра Сёмина посмертно, а ещё небольшой футляр от аптечки, где собраны всё документы: права, удостоверение тракториста – машиниста, военный билет, фотография любимой девушки Наташи, небольшая записная книжка, на первой странице которой написаны стихи из песни «Афганистан». Этот небольшой футляр это всё, что осталось от Саши, его передали родителям сопровождающие цинковый гроб из Афганистана.

Лично меня до глубины души тронул рассказ Нины Леонтьевны о том, что последнее письмо от сына пришло уже после похорон. В нём Саша пишет, как они с друзьями отметили его двадцатилетие. На привале выпили газированной воды «Фанта», поели арбузов, купленных в городе Термез, и спели любимую песню Саши «Запрягайте хлопцы кони», а через 8 дней Саши не стало, пуля снайпера оборвала жизнь 20 – ти летнего солдата. Он мог бы вместе с нами радоваться солнцу. Мог бы жить, работать , любить. Но не вернулся. И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остался двадцатилетним. 26 июня исполнится 35 лет, как погиб Александр Михайлович Сёмин.

Горе матери потерявшей своего сына ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет для семьи Сёминых: мамы Нины Леонтьевны, брата Михаила и его семьи.

Мероприятие продолжилось на кладбище села Терентеево, на котором был похоронен наш земляк. Ребята возложили живые цветы и венок, купленный Ермо – Николаевской сельской администрацией.

Хочется пожелать Семиной Нине Леонтьевне и её близким крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Фотографии с мероприятия вы можете посмортеть здесь (http://pitelino.ru/photo/prazdniki/den_pamjati_2017/96)


Ведущий библиотекарь Высокополянской сельской библиотеки Аринцева Г.В.