Чествование юбилярши - 17 Июля 2017 - Пителинский район
Главная » 2017 » Июль » 17 » Чествование юбилярши
09:30
Чествование юбилярши

15 июля в доме Нины Андреевны Мурушкиной уже с утра стало тесно от пришедших близких и знакомых ей людей. Поводом для этого послужил ее 90-летний юбилей.

Поздравили юбиляршу и пожелали ей доброго здоровья на долгие годы первый заместитель главы администрации Пителинского района М.П. Сюнягина, начальник организационного сектора и архивного дела Л.Л. Чулкова, глава Пеньковского сельского поселения В.В. Конышев. Они вручили имениннице цветы и памятные подарки.

Маргарита Петровна Сюнягина зачитала Нине Андреевне письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В нем глава государства пишет: «Уважаемая Нина Андреевна! Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, своим самоотверженным трудом создавали богатство страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения – поколения героев и победителей. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Такого внимания Н.А. Мурушкина удостоилась не случайно. И причина тому не только ее долголетие, а прежде всего, нелегкие жизненные испытания, которые ей довелось преодолеть.

Родилась Нина в многодетной семье в селе Темирево в 1927 году. Кроме нее у родителей было еще шестеро детей: дочери – Екатерина, Маруся, Анна, Надежда, Валентина и сын Егор. Папа – Андрей Родионович и мама – Александра Павловна были простыми сельскими тружениками. Понятно, что жили не богато, но дружно. Нина закончила всего 4 класса Темиревской школы, когда началась Великая Отечественная война. Наступили тяжелые годы военного лихолетья. Нина трудилась в швейной артели в рабочем поселке Пителино. Шили различные вещи, вязали носки, варежки для наших солдат, ушедших на фронт. Кроме того, Нину и ее подружек то и дело привлекали к различным сельхозработам: участвовала она и в уборке урожая зерновых культур, картофеля, заготовке сена, дров и пр. Девичьи плечи выдюжили такой труд, что порой и не каждому мужчине под силу.

Нина Андреевна вспоминает: «Запомнились мне дальние поездки на быках в Михайловский район. Туда мы доставляли на подводах зерно для фронта. На них же перевозили необходимый для работы Нестеровского спиртзавода торф в город Касимов, носили пшено на продажу. Было очень тяжело. Да еще и домашнее хозяйство нужно вести. Но все выдержали. Все прошли.

В 1948 году Нина Андреевна выходит замуж за Федора Ефимовича Мурушкина, своего односельчанина. Он трудился на Пителинском узле связи связистом. У них появляются на свет трое детей: две дочери и сын. Сын Николай работал главным механиком в колхозе «Парижская коммуна» (к сожалению, рано ушел из жизни), дочь Анна закончила Касимовское педагогическое училище, сейчас на пенсии, дочь Лидия работает начальником цеха на заводе.

На середине жизненного пути Нину Андреевну ждала еще одна тяжелая утрата – умирает ее супруг Федор. Чтобы содержать большую семью, оставшуюся без кормильца, ей пришлось устраиваться на животноводческую ферму колхоза «Парижская коммуна». Нина Андреевна рассказывает: «Трудно было, что и говорить. Трое детей, и я одна. Помогали, конечно, родственники в трудную минуту. СО мной на ферме трудилась моя родная сестра Надежда Андреевна Шуруева. Где я ее подменю бывало, где она меня. Тогда ведь все руками делали на ферме: и силос раздавали, сено закладывали. А подоить 22 коровы за один раз? Порой домой приходила и рук не чувствовала. Уставали, что и говорить».

За долгую, безупречную работу в животноводстве, за лучшие производственные показатели, за победу в социалистическом соревновании у Нины Андреевны целая стопка почетных грамот – за 1960, 1974, 1978, 1979, 1986 годы. Сколько же сил было отдано сельскому хозяйству. Почти полжизни! А еще у юбилярши – медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другие юбилейные награды.

«Большая, нелегкая жизнь, – говорит Н.А. Мурушкина, – сложилась у меня. Но посмотрю назад и ни на что не сетую. Нашему поколению видно было послано такое великое испытание, и мы, я думаю, прошли его достойно. Я радуюсь и горжусь теперь своими прекрасными внуками. Их у меня четверо: Владимир, Андрей, Лариса и Елена, и правнуками, их семеро: Юля, Витя, Савелий, Максим, Саша, Лиза и Аня. Они свою бабушку и прабабушку не забывают. Навещают меня, звонят и ухаживают. А это самая большая радость для меня, когда рядом дети, внуки и правнуки».