«БЛОКАДА. 900 дней из жизни ленинградцев» - 31 Января 2018 - Пителинский район
Главная » 2018 » Январь » 31 » «БЛОКАДА. 900 дней из жизни ленинградцев»
08:49
«БЛОКАДА. 900 дней из жизни ленинградцев»

альтернативное название картинки

27 января 2018 года исполнилось 74 года со дня снятия блокады Ленинграда.

В центральной районной библиотеке с учащимися 7 класса (руководитель Е. М. Кирюшкина) прошел урок памяти «Блокада. 900 дней из жизни ленинградцев», с использование презентации.

Цель мероприятия - формирование гражданско - нравственной позиции учащихся в отношении великих событий истории Отечества.

Немецкие войска окружили Ленинград 9 сентября 1941 года. Город регулярно обстреливали и бомбардировали, а начавшийся голод также уносил тысячи жизней граждан. За эти тяжелые для города дни умерло до 1,5 млн. человек. Единственным путем, по которому можно было добрать до города, была "Дорога жизни" через Ладожское озеро.

18 января 1943 года наша армия прорвала блокаду, но окончательно снять ее смогли лишь 27 января 1944 года. В 1965 году за героизм и мужество жителей и защитников Ленинграда городу присвоено звание Город – герой. Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда.

Библиотекари рассказали ребятам о блокаде Ленинграда. За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города. Почти 900 дней боли, страдания и отчаяния, мужества и самоотверженности.

Дневник Тани Савичевой, за скупыми строками, написанными детским почерком – не детская тоска. Дневник фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

Подвиг ленинградцев заключается в их умении остаться людьми в нечеловеческих условиях жизни. Что в жизни главной ценностью является сила духа, помогающая выстоять в труднейшие периоды жизни.

В ходе мероприятия звучал голос Ю. Левитана, была показана презентация с документальными кадрами тех тяжелых, трудных дней.

В память о погибших звучит метроном. Наступает минута молчания.

 

Е. Копылова библиотекарь ЦРБ им. Б.А. Можаева

альтернативное название картинки

альтернативное название картинки