Актуальные вопросы ветеринарии - 11 Июля 2018 - Пителинский район
Главная » 2018 » Июль » 11 » Актуальные вопросы ветеринарии
09:36
Актуальные вопросы ветеринарии

Уважаемые жители Пителинского района.

Обращаем ваше внимание, что по информации Главного управления ветеринарии Рязанской области, происходит осложнение эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней и гриппу птиц. На текущий момент в режиме карантина среди домашних свиней находится 4 очага АЧС: 2 – во Владимирской и 2 –в Калининградской областях, в режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 10 инфицированных объектов в Саратовской области. Выявлен случай заболевания кур гриппом птиц на территории Курской области.

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Вирус переносят в основном домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5-15 суток. К данному заболеванию восприимчивы все возрастные группы свиней. Вакцин против данного заболевания нет.

Характерными признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Существующие диагностические лабораторные исследования направлены на обнаружение вируса (генома, антигена) и/или антител. Для прижизненной диагностики направляют стабилизированную кровь и сыворотку крови для серологических исследований.

Уважаемые владельцы животных! Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонним лицам;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения других обработок;

- не выбрасывать трупы свиней, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог (проводить утилизацию биоотходов в соответствии с законодательством РФ (обратившись в ветеринарную службу района)

В случае заболевания или гибели свиней необходимо немедленно сообщит в ГБУ РО «Пителинская районная ветеринарная станция».

Грипп птиц:

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здорового птицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов.

Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек. Лечение не разработано и нецелесообразно.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц

1. Обеспечить безвыгульное содержание птицы.

2. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

3. При покупке домашней птицы на рынке, ярмарке требуйте у продавцов ветеринарный сопроводительный документ, который подтверждает здоровье птицы и благополучие территории по инфекционным заболеваниям.

4. Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

5. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

6. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

7. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

8. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

9. При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

10. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

В настоящее время Пителинский район Рязанской области благополучен по особо опасным и карантинным болезням животных и птиц.