Актуальные вопросы ветеринарии. - 24 Апреля 2018 - Пителинский район
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Актуальные вопросы ветеринарии.
11:09
Актуальные вопросы ветеринарии.

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Вирус переносят в основном домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5-15 суток. К данному заболеванию восприимчивы все возрастные группы свиней. Вакцин против данного заболевания нет.

Характерными признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Существующие диагностические лабораторные исследования направлены на обнаружение вируса (генома, антигена) и/или антител. Для прижизненной диагностики направляют стабилизированную кровь и сыворотку крови для серологических исследований.

Уважаемые владельцы животных! Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонним лицам;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

- не проводить подворный убой и реализацию свинины;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрации;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения других обработок;

- не выбрасывать трупы свиней, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог (проводить утилизацию биоотходов в соответствии с законодательством РФ (обратившись в ветеринарную службу района)

В случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы.

Бешенство

С начала 2018 года на территории Рязанской области всё чаще стало выявлятся «Бешенство животных». На сегодняшний день зарегистрировано уже 26 случаев бешенства животных. Случаи заболевания встречаются в Касимовском, Клепиковском, Захаровском, Сасовском и др. районах области. При данном заболевании регистрируется 100% гибель животного.

Обратите ваше внимание, что «Бешенство» относится к группе наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней и характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью зараженного организма.

К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов. Основными источниками и резервуаром возбудителя бешенства в нашей зоне являются дикие хищники, собаки. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или через попадание слюны на поврежденные поверхности кожного покрова. Особое эпизоотологическое значение имеет тот факт, что слюна может стать заразительной уже за несколько дней до появления первых клинических признаков болезни (иногда за 10 дней). Вирус бешенства некоторое время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, в их протоки и на поверхности слизистой оболочки.
В большинстве случаев животные и человек заражаются при контакте со слюной. При покусах вероятность заражения считается стопроцентной. Симптомы заболевания проявляются после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период.
При получении травм от животных следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Домашние животные должны своевременно проходить вакцинацию. Если вашу собаку или кошку покусало бездомное или дикое животное, то необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Даже если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, необходимо сразу обратиться к медицинскому работнику, а потом к ветеринарному специалисту, а животное подвергнуть карантинному наблюдению в течение 14 дней.

По вопросам вакцинации ваших домашних питомцев, которая проводится бесплатно, нужно обращаться в ГБУ РО «Пителинская райветстанция».

Грипп птиц

За текущий период 2018 года заболевание на территории страны не регистрировалось.
Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти пернатых. Переносчиками, как правило, являются дикие особи. Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.

Владельцам домашней птицы РЕКОМЕНДУЕТСЯ:


- не допускать контакта домашней птицы с дикой;
- не содержать отловленную дикую водоплавающую птицу вместе с домашней;
- не разделывать дичь на территории ЛПХ;
- ежедневно обращать внимание на состояние домашней птицы, при изменении в поведении птицы (отказ от корма, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движений, неестественная поза, помутнение роговицы глаза у водоплавающей птицы) и случаях внезапного массового падежа птицы немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;
- приобретать птицу и инкубационное яйцо только из благополучных источников, в санкционированных местах торговли, при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- в целях личной безопасности неукоснительно соблюдать правила гигиены и санитарии.