900 дней мужества - 27 Января 2017 - Пителинский район
Главная » 2017 » Январь » 27 » 900 дней мужества
12:00
900 дней мужества

Библиотекарь Высокополянской сельской библиотеки Аринцева Г.В. провела среди учеников начальных классов патриотический час «900 дней мужества. О блокаде и её героях  ребята с большим вниманием прослушали выступления библиотекаря, сопровождаемое презентацией.

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была полностью снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город. В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. В первую блокадную зиму в городе работали 39 школ. Дух Ленинградцев, волю к жизни поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Многие из них не только покинули город, но и продолжали активно работать.  За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибли от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады. За мужество и героизм, проявленные в войне городу присвоено звание «Город-герой». Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей Родины. Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.