22 июня - День памяти и скорби! - 22 Июня 2018 - Пителинский район
Главная » 2018 » Июнь » 22 » 22 июня - День памяти и скорби!
15:22
22 июня - День памяти и скорби!

22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти и победить, избавить мир, от фашизма показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам.

В центральной районной библиотеке им. Б. А. Можаева оформлен цикл книжных выставок, приуроченных к этой дате.

«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, 

Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. 
Она такой вдавила след и стольких наземь положила, 
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...».

К. М. Симонов

Библиотекарем читального зала Е. Копыловой подготовлена и оформлена выставка под названием «Во имя мира помни о войне». На ней представлен материал, рассказывающий о первых часах того памятного дня 22 июня 1941г. – начала Великой Отечественной войны. Страна ещё спала мирным сном, когда первыми в бой с врагом вступили советские пограничники. Всем известен подвиг защитников Брестской крепости.

На выставке литературные произведения о событиях первых дней войны; видеокассеты с фильмами о войне.

«Пусть сегодня война позади

И солдатам назад не прийти,

Только книга, как память о ней,

Нам расскажет о скорби людей...»

Библиограф Т. Петрунина оформила выставку «Памяти бегущая строка». На выставке можно ознакомиться с материалами «Книги памяти». Эта книга, является связующим звеном между прошлым и настоящим. В «Книге памяти», т. 5 собраны сведения о наших земляках, принявших участие в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов и не вернувшихся с войны. Она имеет свою историю и своих героев.

«Книга памяти», как символ мужества и героизма воинов, символ памяти, способствуют объединению людей разных поколений, символ вечного долга сегодняшнего поколения перед подвигами прадедов играет огромную роль в истории нашей страны.

«… Красные гвоздики,

Как слёзы тех далеких, страшных лет.

И ветеранов праведные лики,

Особенно, которых больше нет...»

Методист Н. Денисова подготовила информацию о Всероссийской акции гражданско-патриотической направленности «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА», которая проводится совместно с движением ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ. Эта акция проходит с 01 мая по 22 июня 2018 года.

Красная гвоздика – всенародный символ памяти павшим героям и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий, которые сражались за наше Отечество.

Каждый, кто носит значок красной гвоздики, может гордо сказать:

«Я помню погибших героев.

Я помогаю ныне живущим ветеранам».

Значки красной гвоздики распространяет благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ». Этот фонд основан 22 июня 2015 года. Президент Фонда – Валентина Владимировна Терешкова.

Самое главное – это память, память и уважение к мужеству тех, кого уже не вернуть. И пока мы способны увидеть, услышать, и почувствовать всю боль и ужас войны, память о Великой Победе жива.