15 Марта 2016 - Пителинский район

альтернативное название картинки

Испокон веков есть обряд такой,

До сих пор его соблюдают:

Чтобы повстречаться скорей с Весной,

Масляничный день назначают.

Еще с древнейших времен на Руси одним из любимых праздников в народе является Масленица. Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год семь дней в конце февраля или начале марта провожают Зиму и встречают Весну. Звенят бубенцы, заливаются гармошки, пестрят красками наряды. Но самое главное – это блины! Блин символ солнца, такой же круглый и горячий. Так это было встарь!

Сохраняя народные традиции и обряды, в Краснопартизанском ДК в Прощённое воскресенье весело и задорно провожали Зиму – стужу лютую и встречали Весну – красавицу. Хозяйка горницы (В. Заикина) всех присутствующих поздравила с Масленицей и напомнила: как Масленицу проводишь, таким и весь год будет. А потому надо угоститься до отвала, чтобы челюсть жевать устала! В блинах поваляться да сердцем потешиться!

Не обошлось и без Бабы Яги ... Читать дальше »

Дата: 2016-03-15

Смотр-фестиваль художественной самодеятельности проходит в нашем районе ежегодно, тогда как в других районах — всего лишь раз в три года, а где-то эта традиция и вовсе утеряна.  Радует, что наши земляки активно участвуют в этом культурном мероприятии, и из года в год растёт уровень подготовки участников. По-разному отнеслись участники к раскрытию темы: кто-то просто представил отдельные концертные номера, тем самым упростив себе задачу, а кто-то тщательно проработал  сценарий и очень творчески подошёл к заданию. Тем не менее,  в целом, I этап районного смотра-фестиваля прошёл на достаточно профессиональном уровне. Приглашаем всех на заключительный этап, который пройдёт на базе районного Дома культуры.

Дата: 2016-03-15

альтернативное название картинки

Давайте попрощаемся с зимой,

Уже так хочется тепла и солнца!

Улыбками мы позовем весну,

Пусть видит всех, сияющие лица...

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица» всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусными запахами блинов. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы ... Читать дальше »

Дата: 2016-03-15

альтернативное название картинки

В Нестеровском культурно-спортивном комплексе прошел смотр художественной самодеятельности. Выступления отличались содержательностью, жанровым разнообразием, оригинальностью трактовок заданной темы, а также красочным оформлением. Как всегда радовал зрителей детский хор. Приятно было смотреть и слушать выступление солистов: Натальи Тамбовцевой, Натальи Мулёнковой ,Анны Тюриной, Людмилы Муленковой , Екатерины Соколовой и др. Односельчане расходились с хорошим настроением и положительными отзывами о концерте.

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (http://pitelino.ru/photo/prazdniki/smotr_khudozhestvennoj_samodejatelnosti_nesterovo_2016/45)

Дата: 2016-03-15

альтернативное название картинки

В целях сохранения и развития художественной самодеятельности и организации культурного досуга населения в рамках районного смотра в Потапьевском сельском Доме культуры провели праздничный отчетный концерт. Выступление детей на сцене особенно порадовало зрителей. Хорошо, когда замечательные и талантливые детки поют и играют в ВИА. Зрителям были представлены выступления по разным жанрам художественного творчества: хор, вокальный ансамбль, сольное пение, инсценировка. Прозвучали задорные русские народные песни, а также эстрадные песни. Организована выставка декоративно-прикладного искусства "Волшебный мир рукоделия".

Участники концерта создали в зале доброжелательную и теплую атмосферу. С восторгом и восхищением приняли зрители каждое выступление местных артистов.

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (http://pitelino.ru/pho ... Читать дальше »

Дата: 2016-03-15