11 Марта 2016 - Пителинский район

Поведены  итоги литературно-исторического конкурса

«Язык наш – древо жизни на земле»

 

10 марта в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии подвели  итоги областного литературно-исторического конкурса «Язык наш – древо жизни на земле».

Конкурс  посвящался  Дню славянской письменности и культуры. И проводился в целях приобщения детей и юношества к ценностям русской  православной  культуры на основе изучения историко-художественного наследия России; активизации творческой, литературно-художественной и исследовательской деятельности; укрепления традиций русской семьи.  

Участники конкурса – более 600 школьников из 152 образовательных учреждений Рязанской области в трех возрастных группах: 7–10 лет, 11–14 лет, 15–17 лет.

Конкурс проходил в три этапа по двум номинациям: «Литературно-исследовательская работа», «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество». Участникам литературно-и ... Читать дальше »

Дата: 2016-03-11

В ЦРБ им. Б.А.  Можаева в рамках литературного клуба  прошел урок литературы  «История одной любви».

Цель мероприятия:  познакомить учащихся с историей любви поэтов Серебряного века А. Ахматовой и Н. Гумилевым , а так же с творчеством Бориса Пастернака.

В библиотеку были приглашены учащиеся одиннадцатого  класса общеобразовательной школы с учителем русского языка и литературы Т.В. Бирюковой.

Ведущие Анна Ахматова (Г. В. Лунева) и Николай Гумилев  ( Н. Ф. Денисова )  рассказывали о себе своими стихами.

Познакомились они в Царском Селе. Три года Гумилев ухаживал за Ахматовой,  но девушка не хотела замечать надменного и нескладного юношу. Но в апреле 1910 года она, наконец, дала согласие на брак.

Но, наверно,  два поэта это слишком много для одной семьи. Через полгода  после женитьбы Гумилев отправляется в Африку. Тихий дом стал для него тесен, жажда романтики оказалась сильней.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,

И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далеко, далеко, на острове Чад

Изысканный бродит жираф.

 

В год развода Ахматова подарила сборник своих стихов «Белая стая» с надписью «Моему ... Читать дальше »

Дата: 2016-03-11

альтернативное название картинки

10 марта в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества подвели итоги первого областного конкурса творчества «Душа моя, Масленица!».

В конкурсе приняли участие около полутора тысяч человек: учащиеся и педагоги ссузов, школ, детских садов, учреждений дополнительного образования из 19 муниципальных образований Рязанской области. В двух номинациях: «декоративно-прикладное творчество» и «фольклорные коллективы и солисты» было представлено более 800 работ.

В номинации «фольклорные коллективы и солисты» участники показали фрагменты традиционных народных, масленичных обрядов, музыкально-песенный фольклор. Мастера декоративно-прикладного творчества и их ученики продемонстрировали свои способности в различных техниках изготовления обрядовых и авторских кукол, игрушек, создали сюжетные композиции, отразив колорит праздника Масленицы. Пителинский муниципальный район на конкурс представлял работу воспитанницы Пителинского Дома детского творчества ... Читать дальше »

Дата: 2016-03-11