Светлов Анатолий Ермолаевич - Пителинский район
Главная » Светлов Анатолий Ермолаевич

альтернативное название картинки

«Душа солдат» – политработник А.Е. Светлов

Немало материалов о земляках – участниках Великой Отечественной войны собрано в Пеньковской библиотеке. Отдельный альбом «Честь и слава тем, кто ковал победу над врагом» я начала заполнять и оформлять с апреля 1994 года. Среди прочих важных и поистине ценных документов в нем хранятся копии наградных листов, удостоверений, благодарно¬стей, фотографии и автобиография полковника в отставке Анатолия Ермолаевича Светлова (1903–1982). Ровно 30 лет своей жизни он отдал служению в Вооруженных Силах страны, вел активную партийную и общественную работу, принимал деятельное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Обратимся к его автобиографии. Из нее узнаем следующее. Родился наш земляк-фронтовик 11 ноября (по новому стилю) 1903 года в селе Пеньки в семье крестьян-бедняков. И отец, Ермолай Семенович Свиненков, и мать, Надежда Лукьяновна (урожденная Каткова) образования не имели. Но они дали возможность Анатолию окончить сельскую школу. Отец сезонно отправлялся на промыслы – в основном работал кочегаром на судах Азово-Черноморского пароходства.

Анатолий помогал родителям вести нехитрое крестьянское хозяйство. В двадцатые годы принимал активное участие в деятельности комсомольской организации родного села. А в сентябре двадцать шестого был призван в ряды Красной Армии, зачислен курсантом полковой школы города Рязани. По окончании школы получил направление старшим писарем артиллерийского дивизиона в 3-й Рязанский территориальный полк (дислоцировался в г. Скопине). Отслужив положенный срок, остался на сверхсрочную.

Отучившись в Москве на военно-политических курсах (1934 г.), вернулся в свою часть в качестве политрука батареи. Затем стал слушателем артиллерийского отделения сухопутного факультета Военно-Политической академии имени Ленина, которую окончил в 1939 году. Командование назначило его комиссаром 65-го артполка 3-й стрелковой дивизии, дислоцированной в г. Свободный Амурской области.

Фашистские полчища вероломно вторглись в нашу страну. Начальник политотдела 204-й стрелковой дивизии Анатолий Светлов непосредственно вступил в бои в июле сорок второго под Сталинградом. Вместе с другими подразделениями 64-й армии дивизия самоотверженно удерживала правобережье Волги и южную окраину Сталинграда от непрерывного натиска врага. Почти ежедневно советским воинам приходилось отражать яростные атаки, вплоть до психических, нанося мощные удары по живой силе и военной технике противника. Но поставленную задачу дивизия выполнила: фашистские полчища были остановлены.

Потом дивизия получила приказ освободить железную дорогу. Атака немецких позиций началась рано утром, 4 августа, после массированного удара с воздуха наших самолетов. Враг встретил наступающие подразделения большой группой танков и бронетранспортеров. Завязался ожесточенный бой. Жертвуя собой, советские солдаты подбирались к фашистским танкам, забрасывали их бутылками с горючей смесью, подрывали гусеницы гранатами. Бой продолжался весь день и возобновился на следующий. Дивизия выполнила задачу – освободила железную дорогу, отогнала от нее фашистов на 15 километров и еще 29 суток удерживала рубеж, отражая яростные атаки противника.

А в ноябре того же года наш земляк получил назначение на должность начальника политотдела 302 стрелковой дивизии 51-й армии Сталинградского фронта. Готовилось контрнаступление. Оно началось 20 ноября. Оборону противника удалось прорвать в первый же день. А 23 числа подвижные соединения Юго-Западного и Сталин¬градского фронтов встретились в районе г. Калач и завершили окружение 6-й и 4-й (танковой) армий вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.42 г. наш земляк был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Красной звезды».

Позже Анатолию Ермолаевичу Светлову довелось участвовать в боях под Белгородом, на Курской дуге, форсировать Днепр и Вислу. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина ему объявлялись благодарно¬сти за взятие городов Тернополя (15.04.44 г.), Львова (27.07.44 г.), Дембица (23.08.44 г.), Кракова (19.01.45 г.), Катовице (28.01.45 г.), Рыбника (27.03.45 г.), Ратибора (31.03.45 г.), Опавы (23.04.45 г.) – всего 12 благодарностей.

Вместе с 60-й армией в составе 4-го Украинского фронта наш земляк освобождал Чехословакию, штурмовал Прагу. 9 мая передовые части советских войск вошли в столицу Чехословакии и к 11 мая очистили город от неприятеля. За освобождение Праги полковник Светлов был награжден Боевым крестом Чехословацкой республики. Стоит перечислить и другие боевые награды нашего земляка: два ордена «Красного Знамени», два ордена «Красной звезды», ордена «Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В мирное время он удостаивался орденов Ленина и «Знак Почета».

После войны по распоряжению Главного политического управления Советской Армии А.Е. Светлов направлялся на курсы высшего политсовета при Военной академии им. Фрунзе, назначался заместителем по политчасти командующего артиллерией Кубанского военного округа, позже – начальником политотдела Краснодарского Суворовского военного училища, начальником политотдела Минского артиллерийского училища.

30 лет отдал Анатолий Ермолаевич служению в Вооруженных Силах СССР. Уволившись в запас, еще некоторое время проработал на партийно-хозяйственных постах в г. Ленинграде. А в 1970 году вернулся на малую родину – в село Пеньки. Ему часто приходили письма от фронтовых товарищей, сослуживцев. А когда ветерана не стало, продолжали писать его семье – жене Васе Федоровне, дочери Вере и сыну Александру.

Вот, например, выдержки из письма, датированного 20.08.83 г.: «Многоуважаемые члены семьи видного политработника, полковника Светлова Анатолия Ермолаевича. Пишет вам бывший замполитрука роты Иванов Михаил Естафьевич. Я сейчас работаю директором Коммунаровской средней школы № 3. 4–8 мая был на встрече ветеранов 302-й дивизии в Киеве. Туда прибыло 140 однополчан. В музее дивизии ( в ТУ № 15) помещен большой портрет Анатолия Ермолаевича. Высокую оценку деятельности комиссара Светлова дал член Военного Совета фронта Крайнюков. Добрым словом вспоминали однополчане своего комиссара.

Напишите, чем занимался он после военной службы, о его родине. В общем, для нас будет все дорого и интересно о том, кого называли душой солдат».

Информация и экспонаты, связанные с А.Е. Светловым, имеются в музее-панораме «Сталинград¬ская битва» (г. Волгоград), в музеях «Боевой славы» городов Киев и Тернополь. Анатолий Ермолаевич всю свою жизнь посвятил служению Родине, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подростков села, пользовался заслуженным уважением своих земляков.

Василий Кашаев