Шалдаев Николай Кузьмич - Пителинский район
Главная » Шалдаев Николай Кузьмич

альтернативное название картинки

Артиллерист-орденоносец Н.К. Шалдаев

Великая Отечественная война оставила свой след практически в каждой семье. И мы, ныне живущие, с огромной благодарностью вспоминаем воинов, с оружием в руках отстоявших честь и независимость нашей Родины в боях против немецко-фашистских захватчиков. А таким земляком, как Николай Кузьмич Шалдаев, нам можно по праву гордиться. Его в Веряеве знали все: и пожилые, и молодые. И дело не в том, что село небольшое, просто человеком он был незаурядным. Во-первых, фронтовик, орденоносец. Во-вторых, более тридцати лет преподавал в местной школе, не одному поколению веряевцев дал путевку в жизнь. Поэтому и помнят, не забывают о нем земляки.

Первое боевое крещение

Николай Кузьмич Шалдаев родился 11 июня 1917 года в деревне Беседки. Семья даже по тем меркам большая. Из двенадцати детей он был средним по возрасту. Окончив местную начальную школу, продолжил учебу в Потапьевской, а затем – в Касимовском педучилище. Два года проработал учителем в Новоункорской семилетке.

Трудно теперь сказать, почему молодой человек круто изменил жизненную ситуацию, но только решил он стать военным и поступил в Рязанское артиллерийское училище. После окончания его, в 1941 году, лейтенант Шалдаев получил назначение в воинскую часть, базировалась в Рыбинске. День празднования 24-летия молодого офицера омрачила весть о начавшейся войне.

И уже через месяц артиллерийский полк, в состав которого входила батарея Шалдаева, отправился в действующую армию. В то время формировался Резервный фронт. На его подразделения возлагалась задача ликвидации так называемого Ельнинского выступа. Попытки советских войск прорвать оборону противника в июле–августе успеха не имели. Но в сентябре, создав перевес в артиллерии, части фронта перешли в наступление и взяли с боем город Ельну. Здесь наш земляк получил настоящее боевое крещение. Его взвод занимался в основном сбором разведывательных данных о сосредоточении живой силы и техники противника, по результатам которых 152-миллиметровые пушки батареи вели огонь по целям. При штурме Ельни Николай Кузьмич получил серьезное ранение. Последовали томительные дни сначала в полевом лазарете, затем в тыловом госпитале.

Первый орден – за Сталинград

Но вот курс лечения закончен. Лейтенант Шалдаев назначен командиром батареи, которая кочевала вдоль передовых позиций Сталинградского фронта.

– В районе Миллерова, – вспоминал Николай Кузьмич, – немецко-фашистские войска прорвали нашу оборону. Полк разбили. Наша батарея отступила самостоятельно. Случилось это в июле сорок второго. Дошли до станицы Буденовской. Тут кончилось горючее у одного трактора, тащившего пушку. Что делать? У станичников горючего нет. «Давайте, верблюдов запряжем», – говорят. Деваться некуда. Так и сделали. Запрягли трех верблюдов и продолжили путь. Добрались до Волги южнее Сталинграда и с августа до 19 ноября вели оборонительные бои. Когда же началось контрнаступление совет¬ских войск, батарея вошла в состав вновь сформированного 1168-го артиллерийского полка, участвовала в окружении и разгроме группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

– Наши пушки, – добавлял отважный фронтовик, – били по тому месту, где находился штаб командующего 6-й армией фельдмаршала фон Паулюса.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом сыграл ключевую роль во второй мировой войне. За проявленные в тех боях личное мужество и героизм лейтенант Шалдаев был удостоен высокой государственной награды – ордена Красного Знамени с вручением благодарности Верховного Главнокомандующего.

На Орловско-Курском направлении

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом пятую батарею 1168-го артполка под командованием нашего земляка перебросили на Орловско-Курское направление. Начало памятного сражения на Курской дуге застало его батарею в районе станции Поныри.

По железной дороге из Орла в Курск гитлеровцы перевозили тяжелые танки «Пантеры» и «Тигры», а также живую силу. Батарея Шалдаева заняла полуоткрытую позицию для нанесения удара с 20-километровой ди¬станции с целью не пропустить эшелоны противника через станцию Куракино. Зорко следили разведчики за передвижением фашистов, четко работала радиосвязь.

И вот первая цель. Батарея открыла огонь. Метким попаданием артиллеристы разбили железнодорожный состав с тринадцатью цистернами горючего. К утру 5 июля сорок третьего года наши бойцы заняли новую огневую позицию в ложбине, а наблюдательный пункт выставили на высоте, в роще «Квадратной». С этой позиции они подавили огонь двух вражеских артиллерийских батарей и одной минометной, уничтожили два взвода пехоты противника. Вот так воевал с неприятелем наш земляк.

После боев на Курской дуге капитана Шалдаева назначили начальником штаба артдивизиона, который затем освобождал Ригу, вел бои на Шауляйском направлении. А при освобождении Варшавы Николай Кузьмич в звании майора являлся уже командиром дивизиона, который продолжил ратный путь в Восточной Пруссии, а завершил его в битве за Берлин. В поверженной столице третьего рейха наш земляк и встретил долгожданный день Победы.

В мирное время

Майор-артиллерист Н.К. Шалдаев оставался на службе в составе группы советских войск в Германии до 1947 года, после чего вернулся в родную деревушку Беседки. А поскольку до войны он учительствовал, то остался верен этой мирной профессии. Получил назначение в Веряевскую семилетку преподавателем истории и географии. Много лет проработал директором школы, потом снова учителем, вплоть до ухода на заслуженный отдых.

В память о суровых годах войны остались у бывалого фронтовика многочисленные боевые награды, а также благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении целого ряда городов в Восточной Пруссии, Польше, Германии. Но самой дорогой являлась для него благодарность за участие в прорыве обороны немецко-фашистских войск под Сталинградом и уничтожении попавшей в «котел» 330-тысячной группировки противника. Потому что там, под городом на Волге, решалась тогда судьба Родины, и после успешного исхода крупнейшей в истории стратегической операции наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны.

К сожалению, Николая Кузьмича Шалдаева давно нет среди нас, он умер 16 апреля 2000 года, похоронен на кладбище села Пет рядом с родственниками. Но мы с благодарностью вспоминаем его и отдаем дань уважения его подвигам, мужеству при защите Отечества.

Василий Кашаев