Семья Власовых - Пителинский район
Главная » Семья Власовых

альтернативное название картинки

Мой прадедушка Семен Власов, завещавший любить жизнь

Война стала неотделимой частью истории моей великой страны и страшной памятью о суровом времени в истории моей семьи. У каждого – это своя история. Слышу военные марши, песни далеких сороковых – и на глазах слезы… Мне, никогда не знавшей войны, больно, страшно, жаль тех, кто так и не вернулся, кто навсегда остался в военной гимнастерке уже навечно молодым. Память о них живет в нашем сердце, мыслях, она в нашей крови, мы ощущаем ее каждой жилой – память о великом поколении прадедов, подаривших нам жизнь..

Весть о войне в селе Пет пронеслась горькой птицей и ворвалась в дом на тихой улочке. В семье Власовых – три дочери и два сына: старший – Сергей, бухгалтер крахмального завода, и младший – Семен – студент Рязанского педагогического института. У старшего – жена Анастасия – красавица, мастерица на все руки, две дочурки – Тоня и Нина.

Сергея получил повестку из военкомата первым. Его отправили в Ташкент учиться на санинструктора, потом на фронт. В марте 1944 года пришло письмо, в котором Сергей писал, что сейчас на передовой встретил своего земляка из деревни Беседки, вынес его, раненного в ноги, с поля боя. Больше писем не было… Красавица Анастасия после его смерти замуж так и не вышла, растила одна двух дочерей.

Читаю скупые строчки «Именного списка сержантского и рядового состава умерших от ран в период боевых действий в эвакуационном госпитале 3354 с 5 по 10.04 1944 года» за подписью майора медицинской службы Николаева: «Власов Сергей Васильевич – старшина медицинской службы 14 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии, 1910 г.р., член ВКП(б), ранен 16 марта, на излечение поступил 1 апреля, умер от ран 7 апреля 1944 года, похоронен – Коломенское кладбище, г. Великие Луки, родственники: жена – Анастасия Васильевна. Извещение послано».

Похоронка… Моя прабабушка Надя, родная сестра прадедушки Сережи – Надежда Васильевна Игнаткина, вспоминала: «Когда пришла похоронка, наша мама плакала не- переставая. На другой день пошла в единственную работавшую в то время церковь в с. Свищево пешком, чтобы Сережу отпеть по христианскому обычаю. Всю дорогу туда и обратно (это около 40 км) она плакала, апрельский день был снежный, мела метель. Воспаленные от слез и ледяного ветра глаза матери перестали видеть. Она ослепла.

А на фронте защищал Родину и младший ее сын Семен. Он родился 3 сентября 1914 года. После окончания школы учился в ремесленном училище, затем несколько лет работал в редакции газеты Пителинского района, откуда был призван в армию и служил в 4-й Донской кавалерийской дивизии в Белоруссии, недалеко от польской границы. После армии Семен поступил учиться в Рязанский педагогический институт на литературный факультет. Студента 2 курса в октябре 1941 мобилизовали на фронт и доверили воевать на сверхсекретной ракетной установке БМ-13 .

Личный состав для боевых установок отбирался очень тщательно. После обучения все бойцы давали клятву: «Врагу машины не сдадим!» , поэтому на каждый реактивный миномет устанавливали 30 кг взрывчатки, чтобы уничтожить технику в случае необходимости. Свои машины гвардейцы берегли, ласково называли их «Катюшами».

В ноябре–декабре 1941 года в составе 3-го дивизиона 59-го гвардейского минометного полка старший разведчик Власов защищал Москву. Дальность действий боевых орудий достинала 8,5 км. Для корректировки огня необходимо разведать всю эту территорию. Велся строгий учет каждой установки БМ-13, каждого снаряда. После залпа машины быстро меняли дислокацию, избегая ответных ударов врага. Немцы называли их «черной смертью», «адовым пламенем». Наши бойцы охотнее шли в бой после «Катюш», знаменитую песню М. Блантера и М. Исаковского они переделали по-своему:

Все мы любим душеньку – «Катюшу»,

Все мы любим, как она поет,

Из врага выматывает душу,

А друзьям отвагу придает.

За битву под Москвой Семен Власов был представлен к медали «За боевые заслуги» (ее вручили только в мае 2005 года).

Из приказа о награждении: «…во время боев с немецкими оккупантами с 10 ноября 1941 года тов. Власов проявил себя мужественным, отважным и находчивым командиром. 10 января 1942 года, когда батарея громила противника в р-не Лудина Гора…, тов. Власов, выполняя приказ командования по разведыванию целей противника, выдвинулся вперед пехоты и, несмотря на огонь вражеских автоматчиков и минометов, выполнил приказ. Залпами по этим целям было уничтожено 30 солдат и офицеров противника, 5 грузовых автомашин и другие транспортные средства, 1 танкетка, расчет ПТО. Тов. Власов заслуживает награды медали «За боевые заслуги».

Летом 1942 года шли тяжелейшие бои на Западном фронте за освобождение Ржева. Город тогда освободить не удалось. Немцы были еще очень сильны.

Из воспоминаний гвардии ст. сержанта Власова: «Начался артобстрел, и мы спрятались в лесочке, в небольшом овражке. И тут началось... Враг так атаковал, что всюду падали деревья, нас засыпало землей. Когда все стихло, мы оказались заваленными огромным пластом земли вперемежку с деревьями. Было трудно дышать. «Братцы, погибаем…» – послышался голос одного бойца. Прилагая неимоверные усилия, мы смогли освободиться из страшного земельного заточения».

В июле 1943 года началось наступление наших войск на Курской дуге. Гвардейский дивизион, где воевал наш земляк, находился в составе войск Брянского фронта. В одном из боев 14 июля 1943 года под городом Орлом он был тяжело ранен осколками бомбы.

Из воспоминаний гвардии ст. сержанта Власова: «Ранило, стало трудно дышать. Помню сильную боль в груди, кашель с кровью, и синее-синее небо… Меня, истекающего кровью, спас Володя Косицын. Ему я обязан жизнью. Он вынес меня с поля боя и доставил в госпиталь. Ранение оказалось тяжелым: два осколка, чудом не задев сердце, попали в левое легкое. Доктор подходил несколько раз и говорил мне: «Будем делать операцию». Но потом один старый доктор, оценив шансы на успех, сказал, что оперировать не надо».

Из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги»: «..наградить тов. Власова Семена Васильевича за то, что в борьбе с немецкими оккупантами показал себя мужественным, выносливым и дисциплинированным младшим командиром. Работая с 1941 года старшим разведчиком, а затем делопроизводителем штаба дивизиона и будучи тяжело раненным в июле м-це 1943 года, тов. Власов в трудной боевой обстановке, находясь со штабом дивизиона на огневых позициях, с честью выполнял возложенные на него обязанности».

Два месяца сержант Власов лечился в госпитале, а потом вернулся на фронт, в свою часть. В 1944 году его, в составе минометного дивизиона, перебросили на защиту Советского Заполярья, затем громили немцев в Северной Финляндии. В январе 1945 года гвардейцы уже освобождали от немецких захватчиков Польшу. А кругом гибли боевые товарищи, вся земля полита кровью наших солдат.

Из воспоминаний гвардии ст. сержанта Власова: «Однажды после дежурства в окопчике, поговорив и пошутив со своим сменщиком, я пошел отдыхать. Отошел от ровика и через несколько минут прогремел взрыв. Прямым попаданием в этот окопчик был убит товарищ...»

16 апреля 1945 года с плацдарма на реке Одер в Германии началось наступление советских войск на Берлин. Во время штурма Зееловских высот в 60 км от Берлина погибли близкие друзья Семена – командир орудия Лев Румянцев и гвардеец Михаил Сенченко.

Из воспоминаний гвардии ст. сержанта Власова: «Наступление на Берлин началось с артиллерийского обстрела, бомбардировки авиации, город осветили прожекторами. Пехота и танки пошли вперед, сотни самолетов бомбили город. В конце апреля мы были уже на подступах к Берлину. С «Катюшей» участвовали в уличных боях. Немцы обстреливали нас фаустпатронами, но все рвались вперед. Очень хотелось дожить до Победы. 2 мая 1945 года войска Берлинского гарнизона сложили оружие. Мы победили!»

Из приказа о награждении орденом Красной Звезды: «Делопроизводитель штаба дивизиона гвардии ст. сержант Власов особо отличился в завершающих боях на Берлинском направлении, начатых с Одерского плацдарма 14 апреля 1945г. В труднейших условиях окопов и ровиков тов. Власов всегда непосредственно на огневых позициях оформлял необходимые документы и точно пересылал их в вышестоящий штаб. За весь период наступательных боев тов. Власов отлично поставил отчет боеприпасов, тары, горючего и выстрелов и, несмотря на большой отрыв от штаба полка, документы и ежедневная информация всегда доставлялись точно и вовремя. 25 апреля штабная машина в пригороде Риц была подвергнута обстрелу из пулеметов и фаустов. Ст. сержант Власов сумел организовать надежную оборону штаба и показал при этом образцы смелости и находчивости».

12 октября 1945 года командир отделения разведки минометной батареи гвардии старший сержант Власов С.В. был уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Заполярья», «За взятие Берлина».

После возвращения Семен окончил институт и в 1948 году стал работать в средней школе с. Азеево Ермишинского района учителем русского языка и литературы. Молодой учитель-орденоносец, умный, серьезный, был завидным женихом. Женился он в 1949 году на коллеге-педагоге Шурочке – Александре Ивановне. Они вырастили и воспитали троих дочерей, две из которых – Лидия и Ирина – педагоги, Татьяна – врач. Многие ученики Семена Васильевича стали учителями русского языка и литературы.

С осколками в легком, болью в груди, Семен Васильевич Власов прожил всю жизнь. Умер он 1 сентября 2007 года в возрасте 93-х лет. Солдат, видевший смерть, которая ходила за ним все четыре года войны и забирала с собой боевых товарищей, как он умел ценить жизнь!

Близкие и далекие мои сверстники! Как бы ни было трудно, горько, какими бы безвыходными ни казались сложившиеся обстоятельства, помните завет старого мудрого солдата Победы Семена Васильевича Власова: «Жить можно всегда!» Любите жизнь, берегите свою юность и никогда не предавайте память своих родных и великих прадедов!

Мария ГАДЖИЕВА, ученица 9 класса Нестеровской школы