Семья Семиных - Пителинский район
Главная » Семья Семиных

альтернативное название картинки

Иван Сергеевич (слева), и его двоюродный брат

Родом из Гридина. Семины.

Непростую, наполненную драматическими событиями историю своей семьи, рассказала мне Людмила Николаевна Макасюк. До сих пор в Гридине привлекает взоры старинный, добротной кладки кирпичный дом, расположенный в той части села, что зовется по-местному «16 Октябрем» – по прежнему колхозу (а их, напомню, было в Гридине четыре). Строили его предки Людмилы Николаевны – зажиточные крестьяне Семины.

Отец

Иван Сергеевич

Глава семьи – Иван Сергеевич Семин (дедушка Л.Н. Макасюк) родился в 1895 году (умер в 1970). Еще в доколхозное время слыл по округе мастеровитым бондарем – изготовлял на заказ всевозможные деревянные бочки, кадки, ушаты. Помимо скота (в том числе несколько коров и лошадей) содержал пасеку. Пользовался уважением среди односельчан и как кавалер вы¬сшей солдатской награды – Георгиевского креста 4-й и 3-й степеней.

На Первую мировую призвали Ивана в неполные двадцать лет. Служил в артиллерийском дивизионе. Видимо, в сражениях отличался неоднократно. Бытовало в семье предание, что его, мужественного воина, дважды награжденного Георгиевским крестом, направили в начале семнадцатого года в какое-то столичное училище, где готовились кадры для личной охраны императора. Но наступил грозовой революционный февраль и спутал все карты.

Иван поспешил вернуться (можно сказать, дезертировал) в Гридино, где его ждала супруга Мария Романовна. Благоверная родила ему десять детей (пятеро из них, увы, умерли в грудном и младенче¬ском возрасте), имела «Медаль материнства» II степени.

альтернативное название картинки

С объявлением в стране курса на сплошную коллективизацию крестьян¬ских хозяйств, Иван Сергеевич вскоре понял, что его, как середняка и кустаря бондарного промысла, ожидает на селе печальный удел. Скрепя сердце, отказался от налаженного хозяйства и подался в Москву. И правильно сделал, учитывая последовавшие за тем трагические и кровавые события Веряевского крестьянского восстания 1930 года. А в столице наш земляк со временем неплохо устроился, работал служащим в Коминтерне.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Сергеевич, несмотря на возраст, пошел на фронт добровольцем. Получив серьезное ранение в ногу (1942 год), был комиссован. Снова вернулся в Гридино. Работал в мес¬тном колхозе «16 Октябрь» в полеводстве и пасечником. А в пятьдесят втором по ложному доносу его арестовали как «врага народа». Правда, вскоре после смерти Сталина, объявили амнистию. Честное имя восстановили, но кто вернет те три года, практически вычеркнутые из нормальной жизни?! И все же Иван Сергеевич оставил обиды в стороне, еще несколько лет проработал в Гридинском колхозе.

альтернативное название картинки

Дети: Федор

и Александра

И.С. Семину довелось участвовать в двух войнах. Не менее стойко и мужественно сражались с немецко-фашистскими за¬хватчиками и его дети.

Так, сын Федор, 1919 года рождения, в составе пехотной части Северо-Западного фронта участвовал в Демянской наступательной операции. Долгое время считался пропавшим без вести. И только в 2002 его останки обнаружили следопыты. Личность погибшего удалось установить по уцелевшему медальону.

Таким образом, родные узнали, что Федор Иванович Семин погиб в 1943 году возле деревни Дубки Парфинского района Новгородской области. Его останки торжественно захоронили в селе Ясная Поляна (Парфинский район). Л.Н. Макасюк присутствовала на этой траурной церемонии и с тех пор регулярно посещает могилу дяди.

Кстати, и матери Людмилы – Александре Ивановне (1923–2000) довелось воевать. За ее плечами два года тяжелых фронтовых будней, заслуженной наградой которым стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Детство Александры прошло в Гридине. После окончания местной семилетки, отец забрал ее в Москву. Там девушка начала трудовой путь на текстильной фабрике. После того, как отец ушел на фронт, она возвратилась в родное село. Мужских рук в колхозе остро не хватало.

Пришлось Александре осваивать профессию тракториста – в мастер¬ских простаивал гусеничный «монстр» марки ХТЗ. Сколько сил, нервов, слез и болячек ей это стоило! Но проявила характер, освоила и «укротила» стального «коня».

Но вот пришло извещение о пропавшем без ве¬сти Федоре. Девушка приняла твердое решение заменить брата в боевом строю. Обратилась в военкомат и вскоре (в марте сорок третьего) ушла добровольцем в действующую армию. Хорошей и решающей рекомендацией девушке стала освоенная ею специальность тракториста.

Александру зачислили на подготовительные курсы, после которых с правами шофера 3 класса, она получила назначение в 9-й Краснознаменный мотострелковый полк 2-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. На видавшем виды потрепанном грузовике-«полуторке» доставляла продовольствие военным частям Западного фронта. Часто попадала во время рейсов под вражеские бомбежки.

Однажды, при налете с воздуха, выскочила из машины и хотела укрыться за какой-то сарай, а в него как раз попала бомба. Взрывной волной девушку отбросило на пару метров, и она оказалась прямо на противопехотной мине. Сдвинуться с места нельзя – подорвешься. А саперов, как назло, в обозе нет. Помощь подоспела только через шесть (!) часов. Представляете, что пришлось пережить нашей землячке за это время?! Даже в буче фронтовых будней такое событие выходило из ряда вон, а потом долго снилось в тяго¬стных кошмарах.

При другой бомбежке Александра получила контузию. Последствия ее оказались серьезными. Как вспоминает дочь, мать всю жизнь жаловалась на головные боли.

Вместе с частями 3-го Белорусского фронта наша землячка освобождала от немецко-фашит¬ских захватчиков территории Белоруссии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Так уже вышло, что долгожданное известие об окончательной победе над врагом совпало с ее днем рождения – 9 мая.

А еще именно на фронте девушка встретила свою любовь и судьбу в лице будущего мужа Николая Мухарина. Он служил в одном с ней полку, только в разведгруппе. Свадьбу молодые влюбленные справили, не дожидаясь окончания войны.

В мирное время Александра Ивановна постоянно жила в Москве (где и похоронена), свыше 20 лет отработала в институте вычислительной техники и точной механики, вырастила двоих детей – сына Юрия и дочь Людмилу.

Василий КАШАЕВ