Орина Антонина Матвеевна - Пителинский район
Главная » Орина Антонина Матвеевна

альтернативное название картинки

Была мобилизована

29 декабря прошлого года Антонина Матвеевна Орина отметила 90-летие со дня своего рождения. Поздравить юбиляршу в этот день пришли не только ее родные и близкие, но и представители органов местной власти – первый заме¬ститель главы администрации Пителинского муниципального района М.П. Сюнягина, ведущий эксперт по Пителинскому району министерства социальной защиты населения Рязанской области Н.А. Январева, глава администрации Пеньковского сельского поселения В.В. Конышев. Ветерану были вручены цветы, подарки, а также письмо от Президента Россий¬ской Федерации Владимира Путина.

Антонина Матвеевна тут же проявила интерес к посланию руководителя нашего государства, но так как со зрением у нее в последнее время возникли проблемы, то она попросила зачитать письмо вслух. В нем В. Путин, обращаясь к виновнице торжества, в частности, пишет: «Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество… И сегодня ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающего поколения. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Родилась Антонина Матвеевна в селе Темирево в крестьянской семье. Жили исключительно за счет собственного домашнего хозяйства. У ее родителей – Матвея Андреевича и Прасковьи Андриановны Труниных – было трое ребят и четыре девочки. Одна из них, Анна, умерла в двухлетнем возрасте. С малолетства Тоня вместе со старшими братьями Григорием и Сергеем помогали родителям в уходе за скотиной, на приусадебном участке. Время 30-х годов прошлого века было суровое. Власть активно проводила в населенных пунктах коллективизацию. Тех единоличников, кто не вступал в колхозы, обкладывали продналогом. Обложили таким налогом и главу семьи Труниных. И однажды Матвей Андреевич не смог выполнить доведенное ему задание. Его судили и сослали в мордовские лагеря. Оттуда он уже живым не вернулся. Имеющийся в наличии у Труниных домашний крупнорогатый и мелкий скот, птица, сельскохозяйственный инвентарь был конфискован в пользу местного колхоза. Для семьи создалось крайне безвыходное положение. На самоуправство властей написали в Москву. Из Кремля за подписью председателя Центрального исполнительного комитета СССР М.И. Калинина пришел ответ, разрешающий вернуть конфискованное. И правда, кое-что вернули, но по-большему счету – ничего.

Однако жизнь продолжалась. Неимоверные усилия пришлось приложить Прасковье Андриановне, чтобы поднять на ноги шестерых детей. Тоня закончила местную начальную школу, а семилетнее образование получила уже в Пителинской. Потом помогала маме, которая вынуждена была пойти на работу в колхоз, растить младших Виктора, Валентину и Лиду. Война началась, когда Тоне шел 17-й год. На борьбу с фашистскими захватчиками призвали ее двух старших братьев. Живым, но тяжело контуженным, вернулся только Григорий, а Сергей погиб. Остались от него только несколько фронтовых писем в стихах. Он был очень способным к стихотворному сочинительству.

В 18 лет Тоню, как и многих ее сверстниц, мобилизовали на трудовой фронт. «Нас тогда, – вспоминает ветеран, – совсем еще юных девушек отвезли в поселок Нарму Ермишинского района рыть окопы. Дело нехитрое, но очень тяжелое. Мы хоть и сельские девчата, с детства приученные к ручному труду, но работа с землей и лопатой изо дня в день очень изнуряла, к тому же и кормили нас не очень-то сытно. Но старались выполнить поставленную задачу в срок. Еще более тяжкий труд испытали на лесозаготовительных работах. Распиленное на части дерево необходимо было убрать в штабель, который находился на расстоянии 50, а то и 100 метров. Каждый чурбак длиною свыше метра и весом в несколько десятков килограммов был порой неподъемным не только для одного человека, но и вдвоем изрядно приходилось повозиться, чтобы донести его к месту и уложить в ряд».

Трудовая деятельность Антонины Матвеевны весьма разнообразна. Несколько лет она работала в полеводческой бригаде колхоза имени Сталина (с. Темирево), а затем трудилась техником на разработках торфа для Нестеровского спиртзавода. До сих пор она бережно хранит Почетную грамоту, подписанную директором спиртзавода Обидиным, секретарем партбюро Федотовым и председателем профкома Антиповым «за перевыполнение производственных заданий по обеспечению предприятия торфяным сырьем». Около 20 лет отработала Антонина Матвеевна санитаркой в Пителин¬ском психоневрологическом интернате. Именно здесь она была награждена Почетной грамотой ЦК КПСС и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Отсюда наша героиня в 1982 голу ушла на заслуженный отдых.

Здоровье у Антонины Матвеевны сейчас, конечно же, оставляет желать лучшего. Она плохо видит, слышит, передвигается с трудом. Постоянный уход за ней ведет племянница Любовь Викторовна Лыскова, которая нежно называет свою тетю не иначе, как «мамой Тоней». Почему так? А история тому такова. В 1954 году Антонина Матвеевна вышла замуж за фронтовика Ивана Орина. В следующем году у них родился сын Вячеслав, а вслед за ним уже в семье Труниных появилась на свет Люба, у которой к несчастью, на третий день после родов умирает мама. И тогда Антонина Матвеевна одновременно вскармливает своим грудным молоком новорожденных: и сына, и племянницу. Вот с тех пор и появилась между ними уважительная, крепкая родственная связь, продолжающаяся уже много лет.

– Самый дорогой и любимый для меня человек – это Любаша, – говорит Антонина Матвеевна. – Она у меня одна. Сын Вячеслав безвременно два года назад ушел из жизни. И теперь я провожу дни в компании с моей родной племянницей. Она постоянно меня утешает, оберегает от всяких плохих мыслей. С ней мне просто по-человечески хорошо. Дай Бог ей крепкого здоровья.

Текст и фото Михаила КАДЫКОВА