Малин Виктор Александрович - Пителинский район
Главная » Малин Виктор Александрович

альтернативное название картинки

Военфельдшер Виктор Малин

В преддверии 70-летия Великой Победы мы все чаще вспоминаем наших воинов-земляков. Многие из них не вернулись домой, пав на полях сражений ради того, чтобы жили мы. Поэтому мы, молодое поколение, должны помнить и не забывать о наших героях.

Виктор Александрович Малин родился 24 октября 1915 года в селе Гиблицы (ныне Касимовского района). Его родители: Александр Петрович, участник Первой мировой войны, и Александра Дмитриевна работали учителями в школе. Детей в семье было трое: Николай (он умер в пятилетнем возрасте), Виктор и Галина.

Закончив семилетку, Виктор пошел работать механиком на пароход «Некрасов». Но его привлекала профессия медика. Мечта начала сбываться в 1936 году, когда он поступил в Касимовское медучилище на фельдшерское отделение. Там Виктор познакомился со своей будущей женой Ниной Киселевой, уроженкой села Высокие Поляны.

По окончании медучилища Малина призвали в ряды Красной Армии на Дальний Восток. Пройдя соответственную подготовку, получил звание лейтенанта медицинской службы. Трудности армейского быта разделяла с ним и молодая жена.

В декабре тридцать девятого Виктора перевели в 58-й полк 9-й дивизии войск НКВД, дислоцированный в польском городе Белосток. Здесь у молодоженов родился первенец Александр.

А через полгода началась война. Полк находился в тот день на стрельбищах. Поступил приказ: срочно отступать на Гродно, затем – на Барановичи. 25 июня попали под массированную авиабомбежку. Полк понес первые потери – убило машиниста бронепоезда сержанта Колышева, часового и трех бойцов ранило. Необходимую помощь оказывали буквально на ходу.

До Минска военфельдшер Малин проследовал на бронепоезде. Весь город был охвачен огнем. На ночь встали на разъезде Смолевичи. И тут появились немецкие танки. Завязался бой. Атаку фрицев удалось отразить, подбив семь их танков. С рассветом налетела вражеская авиация. С большими потерями вышли из-под огня и добрались до Борисова. Здесь остатки полка расформировали. Виктора Малина зачислили в 175-й мотострелковый полк Первой Московской пролетарской мотострелковой дивизии.

Вскоре Малину пришлось участвовать в ожесточенном сражении. Возле деревни Черная под Смоленском советские подразделения окружили дивизию СС и в штыковом бою разбили ее. Около трех тысяч фашистов сдались в плен.

На другой день, окрыленные успехом, красноармейцы двинулись на запад, прошли несколько деревень (из одной выбили немцев), но вскоре были остановлены превосходящими силами противника. Два советских тяжелых танков «КВ» не могли противостоять трем или четырем десяткам фашистских танков.

15 сентября в районе Ярцево в ходе сильной канонады офицер Малин получил тяжелое ранение и контузию от разорвавшегося рядом снаряда. Пришел в сознание только на другой день, в госпитале. После длительного лечения ему разрешили съездить в отпуск навестить супругу и сына, которые проживали в Высоких Полянах. Когда началась война, жен и детей офицеров успели эвакуировать из Белостока буквально за два часа до того, как городом овладели немцы.

Из-за последствий сильной контузии Виктора на передовую не отправили, а назначили местом службы город Кострому. Там он занимался медицинским освидетельствованием призывников, сопровождал скомплектованные группы солдат на фронт.

После войны Малины обосновались в Высоких Полянах. Виктор Александрович работал заведующим местной участковой больницей, а Нина Куприяновна – акушером в роддоме. В их семье родилось еще трое детей (два сына и дочка). Супруги прожили вместе 58 лет, были очень дружны, дети воспитывались в любви и согласии.

Умер Виктор Александрович 11 июня 1997 года. Двое из его детей живут в нашем селе. Это сын Борис Викторович и дочь Капитолина Викторовна, которая, хотя и на пенсии, продолжает работать учителем русского языка и литературы в Высокополянской средней школе.

Галина АРИНЦЕВА, ведущий библиотекарь Высокополянской сельской библиотеки-филиала