Лукин Михаил Андреевич - Пителинский район
Главная » Лукин Михаил Андреевич

альтернативное название картинки

Всю войну на передовой

Наш дед по материнской линии Михаил Андреевич Лукин родился в 1909 году в селе Ермо-Николаевка в крестьянской семье Андрея Мартыновича и Гликерии Селивановны Лукиных. Кроме него у родителей были дочь Мария и сын Григорий. В 1923 году Михаил окончил 4 класса местной школы. С раннего возраста помогал отцу с матерью в ведении личного хозяйства. Став повзрослее, работал в строительной артели, колхозе «Заветы Ильича». В тридцатые годы вместе с женой Екатериной Ермолаевной и дочерью Еленой жил в Мо¬скве. В качестве плотника трудился в «Мостострое», сооружая мосты через Москву-реку.

4 апреля 1941 года Пителинским районным военным комиссариатом Михаил Андреевич был призван на армейские сборы и направлен плотником-столяром в 14-й отдельный инженерный батальон, который дислоцировался на западной границе СССР. Здесь и застала Лукина война. С первых же ее дней ему выпали суровые испытания. Военные строители обеспечивали через различные водоемы, неудобья переправу наших войск как в ходе отступления, так и в период наступления. Часто случалось: только что восстановленный мост или иное сооружение подвергалось бомбардировке немецкой авиацией, обстрелу артиллерии. В результате данные объекты уничтожались в мгновение ока. Однако следовал очередной приказ командования: предпринять всевозможные меры для беспрепятственного прохождения войск на противоположную сторону. Несмотря на постоянные налеты вражеских самолетов, строители вновь приступали к своему созидательному делу и доводили его, несмотря на большие жертвы, до конца.

Именно за эту тяжелейшую и крайне опасную работу рядовой М.А. Лукин был представлен к своей первой награде – медали «За боевые заслуги». На сайте Министерства обороны РФ нами найдено описание заслуг, за которые наш дед и получил солдатскую награду: «Товарищ Лукин, активно участвуя в строительстве военных объектов, проявлял высокие профессиональные качества, храбрость и смекалку. Ему доверяют самые ответственные задачи, такие, как, например, сооружение и внутреннюю отделку командного пункта № 1».

Дед, хотя и не любил говорить о своем участии в войне, но, иногда, уступая нашим настойчивым просьбам, вспоминал: «На фронте все строго: если дан приказ командира, то любой ценой требуется его выполнить. Однажды мы получили приказ срочно навести переправу через небольшую речонку, по которой должна переправиться рота пехотинцев для наступления на вражеские позиции. Но подручного строительного материала в виде бревен во всей округе не нашлось, были только половые доски. Тогда наш сержант командует нам зайти в воду, встать поближе друг к другу и подставить плечи под доски (благо речушка оказалась как раз на такую глубину). Вот таким образом бойцы пехоты в полном вооружении перешли на противоположный берег и приступили к выполнению боевой задачи».

Был у деда и другой памятный случай. Советские войска уже уверенно наступали по всем фронтам. Требовалось навести понтонную переправу через реку Неман, протекающую по территории Белоруссии. Но чтобы выполнить это задание, надо было сначала форсировать водную преграду, закрепиться на вражеском берегу и только потом приступить выполнять работы по сооружению переправы. Лукин, как и другие сослуживцы, оказался в числе первых бойцов, кому пришлось на самодельных плотах переправляться на противоположный берег под мощным огнем гитлеровцев. И, конечно же, сделать это удалось далеко не всем. Погибло более половины атакующих наших солдат. Лукину повезло, он даже не был ранен. За этот подвиг деду был вручен орден Великой Отечественной войны II степени.

Дед часто повторял, что сам не понимает, как ему довелось выжить на войне, провоевав три с половиной года на передовой. Он дважды был контужен, имел одно тяжелое и два легких ранения. Первое из них им получено 20 февраля 1943 года: пуля пронзила плечо. В госпитале пролежал два месяца. В августе 1944 года при наступлении на укрепленный немецкий пункт ранен в левую часть челюсти. Лечился три месяца.

Заканчивал войну Михаил Лукин в 895-ом батальоне аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии, 1-го Белорусского фронта. Он обслуживал самолеты, которые участвовали в Варшавско-Познанской операции, освобождении восточной Польши, штурме Берлина. И на новом месте службы боец Лукин отлично справлялся со своими обязанностями, за что был награжден медалью «За отвагу».

В одном из селений в Польше дед видел сгоревшее здание, в котором немцы, забив окна и двери, заживо сожгли детей и воспитателей детского дома. При отступлении фашисты забрали у жителей продовольствие, а то, что не могли унести, уничтожили. Люди голодали. Советские воины, конечно же, оказывали им всяческую помощь. Дед помнил двух маленьких по возрасту девочек Еву и Терезу. Родителей у них не было, жили со своим дедом Адамом. Они очень привязались к Лукину, который доставал им продукты, заботился о них, помогал в ремонте старенького дома. И когда воинская часть переезжала на новое место, то девочки с цветами пришли попрощаться с «паном Михав», так уважительно называли они русского солдата.

Рассказывал дед и о встрече с маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым, однажды приехавшим в их воинскую часть. Георгий Константинович встречался не только с командованием части, но и с бойцами. Особенно деда поразил тот факт, что знаменитый полководец был прост в общении с рядовыми солдатами, досконально интересовался их службой, условиями быта.

Михаил Андреевич Лукин был демобилизован 19 октября 1945 года. Кроме вышеназванных наград грудь воина украшали орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; имел он также и польскую награду за освобождение этой страны.

Наталья КОРОЛЕВА, Елена КУРНИКОВА,

внучки ветерана Великой

Отечественной войны М.А. Лукина